63 года прошло с дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года он длился 106 минут. Сейчас же космонавты находятся на орбите гораздо дольше. Кроме научных целей, они выполняют и обычные земные действия, такие как прием пищи. Чем питаются современные летчики, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания. Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В основное меню космонавтов входят почти такие же продукты, что и на Земле:
— бородинский хлеб
— сыр
— ветчина
— мясо с картофельным пюре
— зеленые щи и борщ
— свинина в кисло-сладком соусе
— судак и осетрина
— творог
— клубника
— печенье
— шоколад
— чай и кофе.
Едят космонавты и свежие фрукты с овощами. Предпочтения у представителей разных стран и национаьносте, кстати, отличаются.
«Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов – творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши – с персиками и яблоками», — добавили в Роспотребнадзоре.
Весь рацион грамотно сбалансирован, чтобы поддерживать здоровья и иммунитет космонавтов на протяжении всей миссии.
Самый труднодобываемый ресурс вкосмосе — воде, поэтому на космических кораблях выполняется процесс полной регенерации воды: отходы жизнедеятельности также очищаются и снова преобразуются в жидкость.
Читайте также: В Пензе отметили День космонавтики