Весна подходит к концу, а на Европейской части России ее будто бы и не было. Потепления дождались только к завершению уходящей недели. А до этого – холод, постоянные дожди и даже снег. Первая декада мая в регионе отличилась средней температурой воздуха в 6,5°C. И это на целых пять ниже климатической нормы.
А причиной синоптики назвали необычную атмосферную воронку, которая притягивает холодные воздушные массы с Северного Ледовитого океана. Но если для людей это удивительно, нежелательно, неприятно, но все-таки согреть может одежда потеплее, сильнее всего весенние заморозки ударили по всему, что цветет и плодоносит. Масштабы поражения пока не ясны – их оценивают садоводы. При ночных минусовых показателях многие культуры уже цвели и таких перепадов не выдержали. Помимо этого холодный ветер, низкие температуры и осадки не давали в привычное для этого время взяться за работу дачникам.
В Пензенской области в четверг ввели режим чрезвычайной ситуации. Документ подписал губернатор. Из-за погодных аномалий в регионе погибли посевы сельхозкультур на площади свыше 100 гектаров.
Комната Людмилы Егоровой больше напоминает тропический лес. На подоконниках плотными и высокими рядами – рассада. Высадить ее в огород дачница планировала еще в начале мая. Но непогода и резкое похолодание планы изменили.
«Допустим даже в теплицу, в теплицу мы сейчас не можем ее высадить где-то до 27-28 мая, потому что, по прогнозу, днем температура будет увеличиваться, а ночью – даже до 0 будет, 4-5°C. Это очень маленькая. Она вся померзнет», — сказала жительница Пензы Людмила Егорова.
На участке Людмилы Егоровой после майского снега хорошо себя чувствуют только одуванчики. У вишни, сливы и других плодовых растений почернели листья и завязь. И на урожай в этом году дачница уже не надеется. Ее главная задача сейчас – сохранить рассаду.
Но так как рассада – не одуванчики, ее приходится выращивать буквально в домашних условиях. Из маленьких стаканчиков ее пересаживают в большие, более объемные. Для того, чтобы корневая система продолжала развиваться. В эти же стаканчики добавляют специальное удобрение, которое блокирует рост самого растения.
Аномальное майское похолодание вызывает беспокойство и у аграриев. На полях рядом с селом Константиновка Пензенского района всю неделю продолжался сев кукурузы и яровых культур. До наступления холодов здесь успели засеять только 8,5 тыс. гектаров. Из-за морозов от графика отстают на 10 дней. Чтобы получить урожай и не пропустить момент вегетации растения продолжали высаживать при пониженных температурах.
«Урожайность будем смотреть, как будет дальнейшая погода. Если такой холод будет весь май и начало июня, то, естественно, это будет уже сказываться отрицательно. Растение в экстремальных условиях начинает произрастать, то есть оно будет ослабленное, уже более будет подвергаться болезням», — рассказал исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия Константин Горетов.
Тем не менее, по словам аграриев, говорить о том, что заморозки негативно скажутся на будущем урожае зерновых пока нельзя. По последним данным министерства сельского хозяйства региона, из-за отрицательных ночных температур в Пензенской области из 1,5 млн засеянных гектаров растения пострадали только на площади 20 тысяч.
«У нас все случаи гибели застрахованных культур будут изучаться сотрудниками гидрометцентра. В том плане, зафиксировали они на данной местности или нет потери. Что касается компенсаций. На сегодняшний день компенсации потерь в сельском хозяйстве при введении чрезвычайной ситуации за счет средств бюджета не оказывается. Компенсация оказывается только застрахованным посевам», — отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
Но если яровые культуры еще можно пересеять, то у владельцев садов – проблемы намного серьезнее. В Бессоновском районе бескрайние ряды яблонь простираются на несколько километров. В общей сложности ими здесь засажены 250 гектаров. С первого взгляда может показаться, что белые соцветия полны сил. Но если посмотреть ближе видно, большую часть будущих плодов убили майские морозы. Уже сейчас промышленные садоводы начинают фиксировать убытки.
«Ну, с этой территории мы ожидали получить в этом году примерно 1 тыс. тонн яблок. А получим, по моим пессимистичным оценкам, 300 тонн может быть. То есть получается сколько проценты потерь? 70!» — поделился генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Александр Туманов.
За две недели мая на территории сада заморозки фиксировали трижды. Утром температура опускалась до -3°C. Единственная надежда предпринимателей на бутоны, которые еще не успели распуститься. Они способны выдерживать мороз до -4°C. Ягодные кустарники неприятные сюрпризы погоды перенесли лучше. Недалеко от яблонь – поля с черной смородиной. Ее называют самой невосприимчивой к заморозкам. Она может перенести и 7°C мороза. На большинстве кустов завязи уже успели сформироваться.
«Я надеюсь, уже больше морозов не будет. Но ягодки образовались, возможно кисточка была бы, вот тут сухая, она возможно отпадет. Кисточки были бы возможно подлиньше и ягодок побольше, если бы не было заморозков», — отметил агроном сельскохозяйственного предприятия Сергей Шемин.
Как утверждают биологи, последствия мороза необратимы. Если цветение пропало, то урожая будет очень мало или не будет вообще. Однако подготовиться к низким температурам можно.
«Единственный способ предупреждения – это, наверное, дымовые завесы, дымовые шашки, которые применяются в плодовых садах. Ну, вот такие способы действуют только на небольшие заморозки – -1.. -3°C», — рассказала биолог Ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Галина Можаева.
В промышленных масштабах наиболее эффективным средством называют обработку специальными химикатами, которые могут увеличить стойкость на продолжительный срок. Тем не менее, аграрии отмечают: в морозы от -7°C и ниже растения не принесут плоды даже при заблаговременной обработке.