На аэродроме в Сосновке встречали главных героев масштабного гидроавиашоу, которое состоится в Городе Спутнике 25 мая. Фигуры высшего пилотажа, рекорд России с участием самолетов-амфибий, парад гидроавиации и многое другое. Программа рассчитана на весь день. Как признаются пилоты, многое они будут делать впервые.
Воздушное пространство над Пензенской областью – словно карта пробок окрасилось в красный цвет. Небо заполонили суда малой авиации. На аэродроме в Сосновке один за другим приземлялись участники первого в России гидроавиаслета.
Самолет очередного из них коснулся колесами взлетно-посадочной полосы. Артем Зайцев прибыл в Пензу из Тверской области, на судне, которое разменяло уже пятый десяток. Этот четырехместный борт «Пайпер PA-28» выпускается с конца 60-х. Пилот признается, что его детская мечта покорять небо осуществилась всего три года назад, когда он впервые сел за штурвал.
«Летаем много, получаем от этого удовольствие, наслаждаемся и как правило везде хорошо встречают, везде есть что посмотреть и очень рады, что такое мероприятие состоялось это действительно развивает малую авиацию», — рассказал пилот Артем Зайцев.
Участники слета провели в воздухе не один час, в зависимости от дальности региона, который они представляют. Поэтому некоторые пилоты восстанавливают силы перед авиашоу сидя в массажных креслах. Другие готовят своих железных птичек. В 58-м регионе приземлилось 89 самолетов, четыре вертолета и два судна, которые покажут фигуры высшего пилотажа.
Для многих пилотов самолет это не просто два крыла, хвост и винты, а нечто живое. Им дают имена, общаются, у некоторых судов даже есть лицо.
Пока у участников слета – время общения, разбор предстоящего полета и знакомство с авиановинками. Сергей Карпов не только пилот, он еще и конструктор. В прошлом году летчик из Тюмени на новой модели самолета СК-142 «Орион» установил инжекторный двигатель вместо карбюратора.
«Соответственно улучшилась топливная эффективность и дальность той же самой заправкой. Облегчился запуск, в том числе в холодное время, потому что подогрева не требует и, соответственно, запускать теперь можно будет при отрицательной температуре», — сказал пилот-конструктор Сергей Карпов.
Пензенцев и гостей города ждет первое в регионе и уникальное для страны авиашоу «Крылья Спутника». Будет зафиксирован рекорд России на самый масштабный слет самолетов амфибий, парады сухопутных судов и гидроавиации.
«Мы – все, что мы делаем, мы многие вещи делаем в первый раз. И для нас очень важно, что пензенцы отозвались. Во-вторых, мы смогли выстроить коммуникации с региональными властями, подобрать место Город Спутник. Мы хотим это показать, чтобы люди это увидели. Дальше как хотите это называйте. Сарафанное радио, любовь, интерес у людей появляется. Они начинают тему двигать», — рассказал президент Общероссийской общественной организации «Федерация авиации общего назначения России» Сергей Минигулов.
Это положительным образом отразится на количестве пилотов, легкомоторных самолетов по всей стране. Можно сказать, что гидроавиашоу в Городе Спутнике 25 мая станет важным периодом в деле развития авиации общего назначения.