На некорректную работу светофоров сегодня обращают внимание пензенские автомобилисты. Электронные регулировщики не могут распределить транспортные потоки в Заводском районе, были сложности и на ГПЗ. Тем временем, для повышения пропускной способности на некоторых перекрестках внедряют интеллектуальные системы.
«Очень короткий. Мы с утра стоим, особенно в час-пик. Все забито. Очень тяжело проехать. Там же знаки есть, может его отключить совсем, раз проходной дороги нет», — сказал водитель автобуса №25 Роман Сметанин.
С мнением водителя автобуса №25 Романа Сметанина согласны и другие участники дорожного движения. В связи с ремонтом теплосетей в Заводском районе случился транспортный коллапс. Причина не только в закрытии сразу двух участков пути, но и в работах светофоров. Например, для того чтобы проехать перекресток Леонова – Циолковского водителям отводится всего 12 секунд. При этом для движения по разрытой и заставленной строительными щитами улице занимает гораздо больше времени.
«Ну, я не знаю, кто за это ответственный. Наверное, надо было учесть, что скапливаются машины», — сказала пензячка.
В таком количестве, что карты пробок окрасились в бордовый цвет. Под удар попала и улица Ударная, которая также служит объездной дорогой. И здесь движение тормозит электронный регулировщик, который не перенастроили после начала ремонтных работ.
«Сейчас мы работаем над изменением режима работы светофоров на перекрестке улиц Ударная, Гагарина. То есть тоже с проведением ремонтных работ на теплотрассе. Я думаю до 29 числа мы там тоже режим работы светофора изменим, чтобы можно было спокойно с улицы Гагарина на улицу Ударную и общественному транспорту и другим участникам дорожного движения можно было поворачивать», — рассказал и.о. начальника Управления ЖКХ Пензы Михаил Парастаев.
После многочисленных жалоб чуть быстрее пошел транспортный поток с улицы Стрельбищенской. Светофор здесь отрегулировали. Теперь у водителей есть 36 секунд, чтобы повернуть на Измайлова.
Кстати, некорректная работа электрических регулировщиков иногда для автомобилистов становится причиной штрафа. Если они попадут в объектив камеры фото- видеофиксации. Как пояснили в региональном управлении ГИБДД, такое нарушение можно оспорить.
Тем временем в автомобильно-дорожном институте строительного университета рассказывают об интеллектуальной транспортной системе, которую внедряют на территории Пензенской области. На перекрестках устанавливают детекторы автомобильного потока. Они в онлайн-режиме подсчитывают количество проезжающих машин, по этим данным настраивают светофорные объекты, но есть нюанс.
«Эта система внедряется, но пока, к сожалению, не работает. Проблема – это то, что в Пензе присутствует на многих светофорах табло обратного отсчета. Подать данные на табло технически невозможно. Если мы спустим новый сигнальный план, то возможна ситуация, когда время горения разрешающего сигнала светофора еще будет какое-то, ну скажем там семь секунд, и исходя, что план сменился, произойдет переключение на запрещающий сигнал светофора», — сказал доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» ПГУАС Роман Шаманов.
В этом случае водитель вынужден будет или нарушить правила – проехать на красный, хотя на табло еще было несколько секунд или применить экстренное торможение, что может привести к ДТП.