Самая древняя земля в пределах современных границ Пензенской губернии, место, где попеременно жили мордва, татары и русские, территория, которая однажды стала столицей огромного государства, земля, где родились знаменитые русские писатель и церковный композитор – Наровчат.
Памятник автору «Поединка» и «Гранатового браслета» — в самом центре села. А рядом старинный Покровский собор, где крестили Куприна, и в детстве пел Архангельский. И все же жемчужиной не только Наровчатской земли, но и всей Пензенской области считают Троице-Сканов женский монастырь. Его основание относят к середине XVII века. Главная святыня обители — чудотворная Трубчевская икона Богородицы — написана в 1765 году.
Возведенный в стиле позднего барокко с элементами классицизма, монастырь приятно поражает взор не только внешне и внутренне. Виды, открывающиеся паломнику с 60-метровой колокольни, не оставляют равнодушными корреспондентов и операторов, по работе побывавших во многих святых уголках региона.
«Всецело погружаемся и наслаждаемся, и не думаем о том, как об этом потом рассказать. Сегодня все для нас. Да, журналистов все-таки можно удивить, потому что взгляд сегодня на все совершенно новый, совершенно другой», — рассказали корреспонденты ГТРК «Пенза» Виктория Ширшина и Елизавета Борисова.
«Мы в суете своей жизни очень много работаем, на самом деле. А вот сегодня, объединившись нашим таким дружным, хорошим коллективом, мы получили такое удовольствие, умиротворение и успокоение. И лицезрели прекрасную природу, красоту и духовный подъем», — отметила директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.
Наровчатская земля — это еще и знаменитый пещерный монастырь. Чтобы оказаться внизу, надо подняться вверх. Десятки ступеней по горе, и вот коллектив ГТРК «Пенза» — под землей.
Лабиринты подземелья, где передвигаться без проводника просто опасно. Каменные монашеские кельи, в которых когда-то молились затворники и отшельники. Всего одна минута в полной тишине и темноте, чтобы попробовать понять этих людей. А под солнцем в мужской обители плавно течет монашеская жизнь.
Если в женском монастыре 50 сестер, то в мужской обители всего четверо насельников.
«Ранний подъем, полпятого мы встаем, с пяти начинаем косить и пошло. А потом служить. Стараемся вот так вот больше на молитву. Послушание и молитва», — рассказала благочинный Сканова пещерного монастыря инок Харитон.
Ухоженные монастырские территории, благолепие храмов обителей — тоже дело рук их насельников и насельниц, создающее умиротворяющее настроение паломникам.
«Это удивительное место. Здесь душа начинает чувствовать что-то неземное. Потрясающие ощущения и впечатления просто замечательные. Чудесная поездка», — поделилась специальный корреспондент ГТРК «Пенза» Дарья Шметкова.
Глоток студеной воды из святого источника, вытекающего из пещер. По легенде, пять ярусов под землей приводят к озеру. И, конечно же, памятник самой знаменитой женщине этих мест — княгине Нарчатке, погибшей в неравной борьбе с захватчиками-золотоордынцами.
«Еженедельно мы сюда отправляем туристов и в качестве просто экскурсии. И даже просто отдельно выбирают объекты именно для паломнических туров», — рассказала менеджер туристической компании «Беркут» Нурия Селькаева.
Мы попрощались с древней и святой землей Наровчата, чтобы продолжить путешествие выходного дня по другим удивительным местам Пензенской области.