X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМощи Иоанна Кочетовского перенесли в Михайло-Архангельский храм

25 июня 2024 21:17

Мощи Иоанна Кочетовского перенесли в Михайло-Архангельский храм




25 июня — день памяти блаженного Иоанна Кочетовского, местночтимого святого Пензенской митрополии. Торжества прошли на его малой родине, в селе Кочетовка Каменского района.

Кочетовка снова встречает дорогих гостей — православных паломников со всех уголков Пензенской области и из-за ее пределов. В день памяти блаженного Иоанна литургию здесь совершили иерархи Пензенской митрополии: митрополит Серафим, епископы Назарий и Митрофан. По многолетней традиции служба прошла под открытым небом.

Кочетовский крестьянин Иван Паташев жил в XIX веке и был юродивым, то есть внешне казался односельчанам безумным, и под этим видом скрывал свой духовный подвиг. Со временем многие стали замечать, что блаженный может предсказывать будущее и исцелять недуги.

«Для всех нас жизнь юродивых — это всегда с одной стороны очень непонятный подвиг, а с другой стороны — очень высок для всех нас. Мы с трудом себе представляем, как мы можем отказаться от удобств, жить вне своего родного дома. А блаженный Иоанн оставил свой дом и жил здесь, в лесах и полях близ Кочетовки», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Несмотря на то, что земная жизнь блаженного Ванюшки, как ласково называют его земляки, закончилась 138 лет назад, рассказы о том, как он жил с волками, как выводил заплутавших сельчан во время метели на дорогу или как предостерегал о пожарах, можно услышать в Кочетовке до сих пор. Его почитание не прекращалось даже в советские богоборческие времена.

«У него память была — 25 июня. Изо всех сел приходили, бывало вечером идут, на ночь. Вечерня так же была, служили. Да, Ванюшку всю жизнь почитаем», — поделилась жительница села Кочетовка Валентина Володина.

«Мы приезжаем очень часто сюда, так как получаем исцеления, помощь от Ванюшки, поэтому, когда можем, мы приезжаем сюда на службу», — отметила жительница с. Лещиново Нижнеломовского района Мария Правосудова.

Пять лет назад пожар уничтожил деревянный сельский храм, но мощи блаженного Иоанна чудом удалось спасти. В этом году завершили первый этап строительства новой пятиглавой церкви — готов к проведению богослужений четверик.

«Во-первых, проведена внутренняя отделка храма, оштукатурены стены, выложен пол плиткой, привезли нам иконостас из Курска. Также вторая часть строительства в этом году — трапезная часть и колокольня начали строиться», — рассказал наместник Михайло-Архангельского храма с. Кочетовка иеромонах Антоний (Умнов).

Митрополит Серафим наградил медалью святителя Иннокентия Пензенского Владимира Стеклянникова, уроженца Кочетовки, не оставшегося в стороне от строительства храма.

«Я люблю нашу Родину, небезразличен к судьбе ее, а строительство храма — это, наверное, и отражает любовь к Родине», — отметил ктитор Михайло-Архангельского храма с. Кочетовка Владимир Стеклянников.

После литургии раку с мощами Иоанна Кочетовского торжественно перенесли в новый храм. Теперь все богослужения будут проходить именно здесь, а не во временном молитвенном доме. В конце года Божий Дом планируется освятить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \