Культурный ландшафт Пензенской области. Как небольшие села растят выдающихся личностей? И влияет ли на это природа? За ответами на эти вопросы в село Ключи Малосердобинского района отправилась целая экспедиция. Географы, студенты ПГУ и участники этнокультурного центра «Гардарика» собирали материалы для научных работ.
Она работала дояркой в совхозе, но не переставала заниматься творчеством и петь. Здесь, в селе Ключи Малосердобинского района, Татьяна Макарова живет уже почти 30 лет. Гордится тем, что когда-то на этой же земле родилась советская народная певица Лидия Русланова. Ее песни Татьяна в свои 89 лет исполняет все так же с душой и легкостью.
Пензенские географы, студенты ПГУ и участники этнокультурного центра «Гардарика» прибыли в Ключи с экспедицией. Исследовать творческий путь Лидии Руслановой, русские традиции, а также понять, как небольшое село растит выдающихся людей. Много уникальных вещей знает старожил Татьяна Макарова, а еще ее жизнь перекликается с судьбой самой певицы.
«Тоже человек бедный была. Она была сирота. Я-то хоть с мамой была, а она сирота — Русланова. Начала она петь, голос у нее, конечно, несравнимый ни с кем», — поделилась жительница села Ключи Татьяна Макарова.
У Лидии Руслановой был мощный голос широкого диапазона. Она могла переходить от контральто к верхним нотам сопрано. Создала свой стиль исполнения народных песен, который стал эталонным. «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Степь да степь кругом» — наверное, все хотя бы раз слышали одну из этих песен.
Песне «Валенки» Лидия Русланова придала настоящий шарм. Она многие сотни раз выступала на бис перед бойцами и тружениками тыла Великой Отечественной войны. Благодаря ее таланту родилась по-настоящему новая песня.
«Лидия Андреевна из цыганского произведения про валенки взяла только те слова, которые присущи ее жизни. Наложила музыку, и песня «Валенки» стала ее визитной карточкой», — отметила экскурсовод историко-культурного центра им. Л. А. Руслановой Людмила Горошкова.
На малосердобинской земле родились и советский писатель Федор Гладков, и художница Вера Ермолаева. Участники экспедиции пришли к выводу, что развитию их таланта поспособствовала окружающая природа.
«Наша земля, которая расположена в пределах лесостепи. Такой экотон, который способствует взаимодействию природных ландшафтов: лесов, степей, взаимодействию культур. И вот это взаимодействие культур порождает в народе вот таких творческих личностей», — отметила кандидат географических наук, доцент кафедры географии ПГУ Серафима Артемова.
Собранные материалы о культуре и традициях Пензенского края лягут в основу научных работ участников экспедиции.