X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТемные и опасные: какие территории Пензы нуждаются в установке освещения

    Анонсы событий


10 ноября 2024 15:31

Темные и опасные: какие территории Пензы нуждаются в установке освещения




С наступлением вечера некоторые пространства Пензы погружаются во тьму. Где-то фонари по неизвестным причинам не работают. Где-то их и вовсе нет. Особенно опасен сумрак там, где пересекаются пешеходные и автомобильные потоки.

Свет центральных улиц города и резкий переход во тьму. Такой контраст – в сквере Дзержинского. Фонари здесь установлены, но не работают. А единственные источники света в непроглядной темноте – фонарики в телефонах. Через этот мрак в самом центре города, к вокзалу Пенза-1, ежедневно ходят десятки прохожих. И признаются, бывает страшно.

«Ужасно, вот давайте я сейчас включу еще разочек. Да на самом деле вот так и ходим. На самом деле здесь очень давно такая ситуация. Поэтому если власти наши придумают, что-нибудь, чтобы здесь можно было комфортно ходить – будет очень даже», — сказала жительница Пензы.

Подобные общественные территории, которые с наступлением ночи погружаются в темноту – для Пензы не редкость. Например, в микрорайоне Шуист.

Заброшенный велотрек и днем представляет из себя не лучшее зрелище. А ночью здесь не просто страшно, здесь невозможно ходить. Из-за того, что в темноте просто на просто не видно осколков от разбитых бутылок.

По задумке, световой столб должен освещать всю территорию велотрека. Но провода, которые к нему идут, энергии не дают, а, следовательно, лампы не работают. Местные стараются обходить эту территорию стороной, так как здесь собираются люди, которые и стали причиной появления мусора и пустых бутылок.

Многие городские автодороги, особенно на окраинах, также нуждаются в освещении. На улице Новоселов в Заре освещение есть только на редких пешеходных переходах, в то время как остановки общественного транспорта подсвечиваются огнями проезжающих мимо машин.

«Само собой это плохо. Особенно для людей у которых проблемы – инвалидность, еще что-то. Дорога плохая, они идут спотыкаются. Желательно было бы, если бы поставили освещение, фонарь какой-нибудь», — сказал пензенец.

Немного улучшают ситуацию подсветка парковки у нового магазина. Правда после десяти вечера, с его закрытием, выключаются и фонари. Возвращая жителей Зари в темные времена.

Но если в этом микрорайоне автомобильный трафик не такой плотный, то на Ахунском переезде ситуация намного напряжение. Большегрузы, легковушки и поезда. А еще – пешеходы, которые идут от автобусной остановки на улице Нейтральной в сторону поселка Лесного. Темнота уже успела привести к трагедии. В конце сентября здесь насмерть сбили женщину, которая переходила дорогу в темноте.

Поэтому сейчас, когда световой день становится меньше, а ненастная погода ухудшает видимость, сотрудники Госавтоинспекции напоминают о важности соблюдения правил передвижения.

«Для безопасного передвижения в темное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде. Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств», — рассказала инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГАИ УМВД России по Пензенской области Елена Юдичева.

Несоблюдение этого правила грозит штрафом в размере 500 рублей. Но потеря денег не может сравниться с опасностью для здоровья и жизни. По данным ГАИ, в Пензенской области только за последний месяц в темное время суток произошло 24 ДТП с участием пешеходов. Три человека погибли. Ежегодно городская администрация старается решить проблему отсутствия освещения. Например, в этом году на уличное освещение в Пензе направили 228 млн рублей. Из них 68 – дополнительно. Например, новые фонари установили на улицах Баталина и Нейтральной, рядом с детским садом на улице Антонова, 45а.

«Мы сейчас только планируем работу на будущий год. Пока нам неизвестны лимиты финансирования, какие будут выделены на следующий год. Исходя из выделенных лимитов финансирования, мы будем уже по этой сумме ориентироваться, сколько проектов нам нужно будет заказывать для того, чтобы их реализовывать в следующем году», — сказал заместитель главы администрации Пензы Ильдар Усманов.

Возможно в следующем году свет появится в центре города, в Заре и на Шуисте. А пока жителям приходится ждать снега – благодаря ему становятся светлее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \