Выставку «Свидетели света» открыли в пензенском литературном музее. Ее посвятили рассказу Евгения Носова «Красное вино Победы». Здесь 17 линогравюр белгородского художника, иллюстрации к произведению, которое рассказывает правду о войне через человеческие переживания.
«Твой сын служил со мной в полку одном, и я пришла. Меня зовут Победа» – эти проникновенные строки задают тон выставке «Свидетели света». Прибывшая из фондов Белгородского государственный литературного музея, она посвящена 100-летию со дня рождения писателя Евгения Носова. На стенах музея – 17 линогравюр – иллюстрации Сергея Косенкова к рассказу «Красное вино Победы», одному из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне.
«И собственно сама выставка – небольшая, но она объемная по смыслу и по рассказу – и о судьбе художника, и о судьбе его произведений, и, конечно же, о рассказе «Красное вино Победы», — рассказала директор Белгородского государственного литературного музея Инна Климова.
Впервые рассказ Евгения Носова был опубликован в 1969 году и стал основой для художественных фильмов и радиопостановок. Автор рассказал о войне не через батальные сцены, а через человеческие страдания, веру в свет и надежду.
«Я всем рекомендую прочитать это произведение, в котором говорится не просто о Победе, в котором говорится о пензенце. Рядовой Копешкин как раз эти дни 80 лет назад. Там рассказывается о феврале, о марте 45 года. И когда читаешь просто выступают слезы и понимаешь насколько это важно чтить, уважать, помнить о подвигах наших дедов», — отметила генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.
Линогравюры руки Сергея Косенкова – уникальные произведения искусства, их создание трудоемкий и интересный процесс. Автор выставки работал восемь месяцев по 15 часов в сутки. Среди посетителей – студенты Пензенского художественного училища, которые только познают азы мастерства.
«Очень интересная композиция наши ребята уже знают, как работать с красками, как работать с материалам. С линогравюрой они, конечно, знакомятся, но только на уроках истории искусств, а здесь можно посмотреть воочию», — сказала директор Пензенского художественного училища Ирина Тюкалова.
Выставка дает старт мероприятиям Литературного музея, приуроченным к 80-летию Великой Победы и продлится до конца апреля.