X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВоинской части в Леонидовке исполнилось 80 лет

3 апреля 2017 18:00

Воинской части в Леонидовке исполнилось 80 лет




Воинской части в поселке Леонидовка Пензенской области исполнилось 80 лет. Она была создана 3 апреля 1937 года, а ее становление проходило в тревожное предвоенное время, когда были ограничены материальные ресурсы и денежные средства.

«Во время Великой Отечественной войны во фронтовом ритме круглосуточно велись работы по приему авиационных боеприпасов с заводов, которые направлялись железнодорожными эшелонами на фронт. Операционная деятельность в среднем составляла 180 вагонов в сутки», — отметили представители группы по работе с общественностью объекта по хранению и уничтожению.

В 1947 году 76-й склад переформирован в 608-ю Центральную авиационную базу боеприпасов. В 1983 году база переименована в 50-й арсенал Военно-воздушных сил. В феврале 1998 года часть переподчинена начальнику войск РХБЗ и получила наименование 50 арсенал хранения химического оружия 1 разряда.

«В 2001 году войсковая часть 21222 вошла в состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и получила наименование «Объект по хранению химического оружия «Леонидовка». На момент начала уничтожения на объекте хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами нервно-паралитического действия типа зарин, зоман, Ви-икс. Суммарное количество отравляющих веществ составило 17,2% от общих запасов в Российской Федерации», — уточнили представители группы.

Последний боеприпас на объекте «Леонидовка» был уничтожен 16 августа 2015 года. 22 сентября 2015 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению уничтожения химического оружия, а 19 апреля 2016 года в Ахунах была торжественно открыта памятная стела, посвященная увековечиванию памяти тех, кто хранил и уничтожал химическое оружие.

1 февраля 2016 года личный состав военнослужащих и гражданский персонал приступил к ликвидации последствий деятельности объекта. В декабре 2016 года завершено строительство полигона захоронения отходов. После ликвидации последствий деятельности объект будет передан инвестору для перепрофилирования и выпуска мирной продукции.

«80-летний юбилей — это итог тяжелого физического труда, бессонных ночей тех людей, которые работали на объекте, непосредственно уничтожали химическое оружие. Они настоящие герои, выполнившие боевую задачу в мирное время», — подчеркнул генерал-полковник Валерий Капашин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /