Графика представлена публике в выставочном зале Союза художников. Это направление искусства включает в себя от классической литогравюры и линогравюры, офорта, пастели, гуаши, акварели до смешанной техники с использованием металлических деталей и шариковой ручки.
Рисунок — основа основ, поэтому свои силы в этих техниках пробуют и те, кто больше известен как живописец и скульптор. Циклы Игоря Зейналова «Лучшие люди» и «Творцы» выполнены шариковой ручкой на официальных бумагах, частных документах, страницах из книг.
«Я вижу, что этот минималистичный подход — шариковая ручка на черно-белых документах той эпохи — очень хорошо ложатся и в контекст того времени. Люди начинают читать текст, они входят в эпоху, начинают достраивать картинку. Для меня это очень интересно», — отметил скульптор, художник Игорь Зейналов.
Графические работы выставляют реже, чем живописные: их и сберечь труднее, и надолго поместить в экспозицию проблематично — работы попросту выцветают. В последнее время многих художников привлекает графика в силу экономичности — материалы стоят на порядок меньше, чем в живописи или скульптуре. Но, конечно, обращаются к туши и карандашу далеко не из-за финансовых проблем.
«Каждый художник, независимо от жанра, — живопись, графика, скульптура, рисунок — это как нотная грамота у музыканта. Обладаешь — есть музыка, не обладаешь — нет произведения», — подчеркнул председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов.
Некоторым работам — больше полувека, другие созданы в 2017 году. В двух залах Союза художников разместили свыше 100 произведений искусства, представлены мастера разных поколений, как молодые художники, так и пензенские классики — Геннадий Балашов, Владимир Филатов, Лидия Скоробогатова, Владимир Павликов, Александр Афанасьев.
Познакомиться с графической стороной их творчества можно будет в течение двух месяцев.