X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе завершил работу форум «InnoMed»
14 апреля 2017 21:00

В Пензе завершил работу форум «InnoMed»




Форум «InnoMed» завершил работу в Пензе в пятницу, 14 апреля. В этот день выставочная площадка была открыта не только для аккредитованных участников, но и для вех желающих. Возможностью увидеть новинки медтехники воспользовались десятки студентов пензенских вузов. Теоретические занятия об инновациях в медицине заменили практической экскурсией — где новинки техники можно посмотреть, потрогать, и узнать о всех нюансах работы напрямую от изобретателей.

Пока студенты знакомились с новинками на выставке, участники форума обсуждали внедрение высокотехнологичных медицинских изделий в практику на примере Саратовского НИИ. Как и пензенский «МедИнж», он производит эндопротезы суставов. Вот только в хирургической практике их применяют не больше 3-5%. Остальные закупки — импортные.

Только саратовские медики ежегодно отправляют за рубеж 1,5 млрд. рублей. Всего в стране клиник, оказывающих высокотехнологическую помощь, — более 200. Государство уже начало оказывать помощь ученым и производителям медтехники в импортозамещении через гранты и строительство технопарков. Но это только первые шаги.

«Какие механизмы: с одной стороны, государству больше направлять ресурсов, инвестировать в образование, подготовку специалистов, организовывать стажировку на реальных заводах, может быть, в других регионах. На это нужно тратить деньги, нужно инвестировать в человеческий капитал. С другой стороны, упрощать, снижать количество этапов, чтобы цикл от разработки до внедрения в практику занимал не год-полтора, а может быть, три месяца. Потому что в том же самом Китае, который является глобальной промышленной площадкой мирового масштаба, это очень быстро происходит. Поэтому они выводят на рынок и продают», — подчеркнул заместитель директора по науке НИИТОН СГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава России Александр Федонников.

Сократить административные барьеры, упростить и удешевить процедуру регистрации — то, чего в настоящее время хотят разработчики и производители высокотехнологичной медтехники. Они надеются, что «InnoMed» позволит всем заинтересованным сторонам друг друга услышать и договориться на благо пациентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /