X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Доме народного творчества открыта выставка радужных работ пензенского стеклодува

24 апреля 2017 09:15

В Доме народного творчества открыта выставка радужных работ пензенского стеклодува


Фото пресс-службы министерства культуры и туризма Пензенской области

Выставка работ пензенского стеклодува Александра Меркулова, чьи работы известны не только в России, но и за рубежом, открыта в Музее народного творчества.

«Еще в молодые годы он освоил старинный стеклодувный способ, сочетающий выдувание с лепкой сплошного стекла. Как по волшебству, при помощи газовой горелки прозрачное лабораторное стекло превращается в изящные сосуды, сверкающие всеми оттенками радуги», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве культуры и туризма региона.

Александр Меркулов родился 14 октября 1939 года. Увлечение стеклоделием пришлось на период 1980-х годов. Именно тогда первые работы сотрудника НПО «Циркон» были показаны на заводской, а затем на областной выставке. После этого мастеру открылась дорога на всероссийские и всесоюзные фестивали народного творчества. Он стал дипломантом и дважды лауреатом престижных выставок, его работы экспонировались в Венгрии, Германии и США. Его персональные выставки проходили в Москве и в Ялте. Работы пензенца получили высокую оценку специалистов училища имени С.Г. Строганова.

В 1985 году стеклянные сервизы и подсвечники, фужеры и самовары с эффектным радужным напылением впервые были выставлены в Пензенском музее народного творчества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /