X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВиктор Лазуткин любил Пензенскую область и отдавал ей все силы — Калашников

    Анонсы событий


24 апреля 2017 15:31

Виктор Лазуткин любил Пензенскую область и отдавал ей все силы — Калашников




Пенза прощается с gочетным гражданином Пензенской области Виктором Лазуткиным в понедельник, 24 апреля. Он скончался после продолжительной болезни. В Центре культуры и досуга завершилась гражданская панихида.

В большом зале учреждения было приглушено освещение, нескончаемым потоком шли все, кто знал, работал, дружил с Виктором Лазуткиным. Уроженец Башмаковского района свою карьеру начал с должности инженера. В 2002 году возглавил Законодательное собрание Пензенской области. Избирался депутатом Государственной Думы двух созывов.

Александр Калашников познакомился с Виктором Лазуткиным больше четверти века назад, когда пришел работать в областную администрацию.

«Это был удивительный человек, который любил жизнь, людей, свою родную Пензенскую область и отдавал ей все силы. Кроме этого, был отличный семьянин. Любил своих дочерей, внуков, зятьев, детей. И они так же к нему относились», — подчеркнул глава администрации Пензы с 1992 по 2004 годы Александр Калашников.

«Это был замечательный человек. Он никогда ни в чем никому не отказывал. Люди тянулись к нему. Я даже не знаю, как выразить горе», — сказал Владимир Хоменков.

«Если бы на область было 5-10 таких человек, область жила бы по-другому. Он такой талантливый человек, руководитель, он умел сводить совершенно разных людей, и все работали в одной связке. Замечательные организаторские способности, очень добрый человек в быту, отзывчивый», — отметил Сергей Коряшкин.

Добрым словом вспоминают Виктора Лазуткина и родственники, и одноклассники. Анатолий Колокольчиков 10 лет просидел с ним за одной партой.

«Из 25 выпускников нашего класса он один был отличник. Особенно хорошо у него было с математикой. Когда на контрольной нам давали задание, он решит свой вариант, мой вариант и потом решал всему классу», — сказал Анатолий Колокольчиков.

Хорошие разносторонние знания, жадность к работе, желание все сделать для своего региона — вот главные качества, которые вспоминают, говоря о Викторе Лазуткине.

«Виктор Александрович многое сделал в Пензенской области — и в экономике, и в парламентаризме. Многое он делал впервые. Впервые был у истоков создания дорожного хозяйства, создания корпорации «Большая Волга», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин.

Буквально за несколько дней до смерти, уже находясь в больнице, Виктор Лазуткин отметил свой 67-й день рождения. Губернатор Иван Белозерцев вспомнил, как последний раз видел Виктора Александровича.

«Потом задумался и говорит, понимая о том, что ему осталось совсем немного времени: «Немало удалось сделать». Потом сделал паузу, говорит: «Мог бы еще много сделать. Люди сейчас хорошие, желание работать есть, но вот Господь Бог не дает, призывает к себе», — сказал он.

Похоронили Виктора Лазуткина на Аллее славы Новозападного кладбища.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /