X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАлександр Самокутяев останется на должности замкомандира отряда космонавтов — ЦПК

25 апреля 2017 09:28

Александр Самокутяев останется на должности замкомандира отряда космонавтов — ЦПК




Александр Самокутяев останется на должности заместителя командира отряда космонавтов и будет заниматься административной работой. Об этом ГТРК «Пенза» сообщил руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) Дмитрий Жуков.

«Сам он не будет в космос готовиться, будет помогать молодежи», — пояснил собеседник гостелерадиокомпании.

Накануне в федеральных СМИ появились сообщения, что межведомственная комиссия госкорпорации «Роскосмос» по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций по итогам заседания 21 апреля приняла решение рекомендовать ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» освободить от должностей Сергея Волкова, Александра Самокутяева и Сергея Ревина.

«В настоящее время Александр Самокутяев находится на должности инструктор-космонавт-испытатель. Он заместитель командира отряда. По нему окончательное решение не принято. Оно будет принято, разумеется, но пока нет», — добавил Дмитрий Жуков.

Самокутяев Александр Михайлович — космонавт-испытатель 3-го класса – начальник группы кандидатов в космонавты отряда космонавтов Роскосмоса (Россия), полковник запаса Вооруженных сил РФ, 518-й космонавт мира, 109-й космонавт Российской Федерации.

Родился 13 марта 1970 года в Пензе.

В мае 2003 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина. В июне 2003 года приступил к общекосмической подготовке, которую завершил 27 июня 2005 года, сдав государственный экзамен с оценкой «отлично». В июле 2005 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С августа 2005 года по ноябрь 2008 года проходил обучение в составе группы специализации и совершенствования.

С декабря 2008 года по апрель 2010 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-23/24 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА».

С апреля 2010 года по апрель 2011 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа МКС-27/28 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.

С октября 2012 года по март 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С марта 2014 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

Первый космический полет совершил с апреля по сентябрь 2011 года. Выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Продолжительность полета составила 164 суток.

Второй космический полет длился с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года. Во время полугодовой экспедиции экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов, участвовал в обеспечении работ с тремя российскими и одним европейским грузовыми транспортными кораблями. Кроме того, Александр Самокутяев совершил выход в открытый космос по российской программе продолжительностью 3 часа 41 минута. Продолжительность полета составила 167 суток.

В 2012 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ». Награжден медалями министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени, медалью «За службу в ВВС», ведомственными наградами Роскосмоса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /