ГлавнаяВсе новостиИссинскому лицею присвоено имя Героя Николая Гаврилова

28 апреля 2017 11:40

Иссинскому лицею присвоено имя Героя Николая Гаврилова

Фото Алексея Палаева

Имя Героя Советского Союза Николая Гаврилова присвоено лицею поселка Исса Пензенской области. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона на очередной сессии в пятницу, 28 апреля.

«Николай Гаврилов — уроженец села Исса. Учился в местной школе. Во время войны брал Берлин. Получил звание Героя Советского Союза. Присвоение лицею его имени будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, формированию исторического мышления и гражданского сознания. Это не потребует дополнительного финансирования из бюджета Пензенской области. Расходы на проведение организационных мероприятий будут произведены за счет средств бюджета Иссинского района, предусмотренных на финансирование лицея», — пояснил министр образования региона Александр Воронков.

«Нам надо поблагодарить министерство образования за ту работу, которая продолжается несколько лет. Работа по увековечиванию памяти наших героев. Эту работу будем продолжать», — подчеркнул спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Решение принято единогласно.

Николай Гаврилов родился 16 октября 1914 года в Иссе. B начале 30-х годов XX века в Москве началась масштабная реконструкция 1-го государственного автомобильного завода имени И. B. Сталина. Завербовавшись разнорабочим на строительные работы, он переехал в Москву. Отсюда в 1936 году он был призван в армию. Служил в береговой охране под Ленинградом. После прохождения срочной службы вернулся в Москву и работал слесарем на ЗИСе.

С августа 1941 года воевал на Западном и Северо-Западном фронтах связистом в артиллерийском полку. 9 февраля 1942 года был тяжело ранен под Великими Луками. Долго лечился в госпитале. После излечения его направили в танковую школу, где он освоил специальность механика-водителя.

Вернулся на фронт летом 1944 года. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, боях на Сандомирском плацдарме.

B период c января по март 1945 года танк механика-водителя Гаврилова без поломок и аварий прошел c боями свыше 500 км. За это время благодаря мастерству Гаврилова экипаж танка уничтожил два немецких «Тигра», одну «Пантеру» и один «Т-4», около 200 солдат и офицеров вермахта, a в уличных боях за города Радомско и Велюнь быстро подавлял огневые точки противника. Гусеницами танка было уничтожено до 50 автомашин c военными грузами, 3 противотанковых орудия, 7 пулеметных точек и около 70 солдат и офицеров противника.
Танк механика-водителя H.H. Гаврилова первым пересек Польско-германскую границу.

10 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Николаю Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны участвовал в Берлинской операции, штурме Берлина, Пражской операции. Война для гвардии сержанта H.Н. Гаврилова закончилась 14 мая 1945 года на территории Чехословакии.

• /
  • \