X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский красноармеец вернулся на родину через 75 лет

17 мая 2017 11:45

Пензенский красноармеец вернулся на родину через 75 лет




Солдат Великой Отечественной войны, боец 61-ой стрелковой дивизии Дмитрий Шиндякин вернулся домой спустя 75 лет. В Шемышейском районе перезахоронили останки красноармейца, погибшего осенью 1941 года в Гомельской области Беларуси.

Василий Шиндякин родился 15 октября 41 года. Он ни разу в жизни не видел своего отца, бойца 61-й стрелковой дивизии, который той осенью сражался с захватчиками в Белоруссии. В память о пропавшем без вести отце он создал в родном поселке Ивановка мемориал в честь павших в Великой Отечественной войны. И настал день, когда в родные места вернулся и красноармеец Дмитрий Шиндякин.

«Я начал искать его с 18 лет, когда призвали в армию. Писал в «Красную звезду», в «Правду», в «Известия». Потом в Подольск в архив. Приходил ответ: числится пропавшим без вести. Но я ждал. Сердцем чувствовал», — сказал сын красноармейца Василий Шиндякин.

Дмитрий Шиндякин ушел на фронт и погиб в 28 лет, оставив дома жену и четверых детей. До этого дня дожил и узнал о судьбе отца только младший. Останки бойца нашли весной в Рогачевском районе Гомельской области. Записку из медальона офицера, погибшего рядом с Шиндякиным, прочесть не удалось. А вот медальон уроженца Шемышейского района сохранился идеально.

«Этот случай — один из уникальных, потому что прошло такое количество лет, но в идеальном состоянии сохранился медальон, что позволило найти сына. Редко бывает, что удается найти близкого родственника. И я просто счастлива, что такая работа проделана и проделана так хорошо», — сказала командир поискового отряда «Крепость» Анна Фадеева.

Война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат. Смысл этой фразы, которую приписывают Суворову, особенно четко понимаешь в такие минуты.

«Они не столько нужны мертвым, чем живым. И подрастающее поколение — они должны знать: те, кто погиб на защите своего Отечества — должен быть похоронен», — подчеркнул участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Похоронили Дмитрия Шиндякина, как и положено, под гимн страны и оружейные залпы. Рядом с женой, которая ждала его 52 года, и детьми. В родной земле.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /