Работа по трудоустройству лиц с ограниченными физическими возможностями активно ведется в Пензенской области. Среди инвалидов трудоспособного возраста имеют трудовой доход далеко не все, но тем, кто ищет работу, центр занятости помогает в этом всеми возможными средствами. И результат в этом деле есть.
Артем Суровяткин активно нарабатывает свой трудовой стаж. Позади уже два рабочих года. Это немного, но только с точки зрения количества. Эти пару лет молодой человек провел довольно насыщенно, освоив сразу несколько навыков.
«Также через биржу труда нужно было трудоустроиться, требовался здесь менеджер. Я попробовал, все получилось. Когда никого не было или кто-то был занят чем-то другим, я попробовал напечатать — футболки, кружки, все остальное», — отметил Артем Суровяткин.
Свое собственное небольшое производство инвалиды, объединенные в общественную организацию «Благодать», открыли еще 6 лет назад, когда государство стало выдавать субсидии на приобретение оборудования. Тогда руководителем Дмитрием Козловым был приобретен на выделенные деньги компьютер, на котором выполнялись первые заказы по дизайну. С тех пор благодаря трехстороннему сотрудничеству с министерством труда и центром занятости число средств производства заметно выросло. Сейчас зарабатывать на жизнь инвалидам помогают ламинатор, термопресс, принтеры для сублимационной и широкоформатной печати. Всего в небольшой рекламной мастерской работают 11 человек. Некоторые из них трудоустроены по закону о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Молодые люди не хотят ограничиваться чисто рекламной деятельностью, в последнее время они стремятся освоить социальную работу. И чтобы ее результатом было открытие новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
«Готовимся к тому, чтобы подать ряд новых заявок во второй тур президентских грантов. Там мы тоже будем в поиске актуальной темы. Также готовимся подать заявку по новой теме «Православная инициатива», — сказал волонтер общественной организации «Благодать» Борис Дорошин.
В Пензенской области в настоящее время проживает примерно 29 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них работают около 6 тыс. человек.
«При содействии органов службы занятости за 5 месяцев текущего года трудоустроено 485 инвалидов. Работа будет до конца года продолжена, и мы планируем трудоустроить где-то примерно до 2 тыс. инвалидов», — уточнила заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова.
Одним из основных способов трудоустройства инвалидов является возмещение предприятию затрат по созданию рабочего места. Размер компенсации в пензенском регионе может доходить до 100 тыс. рублей.