X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Неверкинском районе запустили производство сметаны, творога и сыра

6 августа 2017 18:01

В Неверкинском районе запустили производство сметаны, творога и сыра




Новый вектор развития осваивают в Неверкинском районе Пензенской области. Здесь открыт сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив, где теперь делают сметану, ряженку, творог и сыр. Появление нового производства стало возможным благодаря грантовой поддержке.

Официальное открытие сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Неверкинский» в масштабах района событие историческое. Новое предприятие действует на базе маслозавода. В прошлом году его руководители участвовали в программе господдержки и получили грант в размере 13 млн. рублей, что позволило наладить бесперебойное производство кисломолочной продукции.

На грантовые средства в кооперативе приобрели оборудование для переработки молока: машину ПИТПАК, пастеризационно-охладительную установку, гомогенизатор и дезодорационную установку. Работу здесь получили шесть человек. Всего же кооператив объединил 15 сотрудников. В прошлом году произвели более 2 тыс. тонн молочной продукции, свыше 400 тонн сыра и более 1,7 тыс. тонн творожного продукта.

«У нас натуральные продукты. Все из чистого цельного молока. Вырабатывается как нормализация. Обыкновенная нормализация», — сказала технолог СППК «Неверкинский» Елена Крайнова.

Сметану фасуют в упаковку по 250 и 450 граммов, молоко — в литровые пакеты. Ряженку — в стаканчиках по 400 и 500 граммов. Творог — до 10 кг в ведре. Все производство умещается в двух цехах: пастеризационном и фасовочном.

«Это оборудование — это ультрапастерзационная установка. С ее помощью мы переводим сейчас, все производственные мощности ложатся сейчас на нее. С помощью этой установки мы можем производить молоко пастеризованное разливать, сметану, ряженку, кефиры, йогурты, творог», — пояснила заместитель председателя СППК «Неверкинский» Иона Хорава.

Новый кооператив по переработке молока — это не только новые рабочие места, отмечают в Неверкинском районе. Но вливания в местный бюджет и дополнительная база для приема сырья у местного населения.

«Сырья, я думаю, хватит. Пока хватит. Но у нас очень много предложений из Ульяновской и Саратовской областей, так как район граничит с этими областями. Потому что нигде у них нет переработки. А ребята к нам все возят продукцию. Пока придерживаем. Но, я думаю, месяц-два, мы раскрутимся и будем не 12 тонн, как сегодня, перерабатывать, а намного больше», — отметил глава Неверкинского района Юрий Моисеев.

В кооперативе планируют обучить и повысить квалификацию сотрудников — организовать для них практику на тех предприятиях, где процесс переработки молока уже давно налажен.

«Создавая такие локальные перерабатывающие производства, удаленные от областного центра, мы таким образом стимулируем, во-первых, переработку молока на удаленных территориях и создаем дополнительные рабочие места», — добавил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В настоящее время на территории Пензенской области зарегистрировано более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления деятельности. Работают на сегодня более 80%. В систему сельскохозяйственной кооперации вовлечено более 5 тыс. человек, организовано свыше 1 тыс. постоянных рабочих мест.

Начиная с 2015 года, на территории региона реализуется новый вид грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. Размер субсидии на развитие установлен в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, но не более 60% затрат.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \