X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: чем опасна мышиная лихорадка и как ей не заразиться

15 августа 2017 13:15

«Быть здоровым — здорово»: чем опасна мышиная лихорадка и как ей не заразиться




Лето — сезон отдыха на природе. В теплое время года многие отправляются за грибами и ягодами поближе к воде, работают на даче. Как правило, именно в это время года врачи регистрируют сезонный подъем заболеваемости мышиной лихорадкой. Переносчиками болезни являются рыжие и красные мыши-полевки, иногда кроты и суслики.

В настоящее время среди пациентов центра специализированных видов медицинской помощи сразу восемь человек проходят лечение с диагнозом «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом».

В 2017 году заболевших — в 2 раза больше, чем в прошлом. За полгода в центре специализированных видов медпомощи пролечили уже 70 человек, и врачи прогнозируют дальнейший подъем заболеваемости.

«В природных очагах существует тесная связь между численностью грызунов и количеством заболевших. От человека к человеку данная болезнь не передается, но человек может заразиться следующими путями: контактно-бытовой путь при соприкосновении с грызунами или предметами, зараженными вирусом, контактно-пылевой или аэрогенный — при вдыхании частичек пыли, при уборке, при сельскохозяйственных работах, а также алиментарный — при употреблении продуктов, инфицированных вирусом», — пояснила врач-инфекционист, заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Обычно с момента заражения до появления первых клинических симптомов может пройти от семи дней до полутора месяцев. Но в среднем инкубационный период составляет примерно 2-3 недели.

«Самые первые симптомы заболевания — это высокая температура, головная боль, слабость ломота в теле, суставах, бывает жидкий стул. Поэтому очень часто на первоначальном этапе бывает очень трудно отличить ГЛПС от респираторных вирусных заболеваний или от острой кишечной инфекции», — подчеркнула врач-инфекционист, заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом на 4-5 сутки появляются тянущие боли в области поясницы. Это значит, что процесс затронул и почки. В этом случае медлить нельзя — необходимо вызывать скорую помощь.

«Конечно, в этот момент мы должны правильно лечить, чтобы почки совсем не отказали. Тогда уже приходится использовать активные методы интоксикации, экстракорпоральные методы интоксикации. В народе говоря — присоединение к искусственной почке», — отметил заведующий инфекционным боксированным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.

Специфической профилактики от этой болезни нет, вакцину пока не разработали. Поэтому уберечь себя от заражения можно только, соблюдая меры безопасности.

«Чтобы обезопасить себя от мышиной лихорадки, мы делаем влажную уборку, проветриваем дачные помещения, все моем специальными средствами», — сказала жительница города Пензы Ольга Некрасова.

При первом посещении дачного участка весной первое, с чего нужно начать, — с влажной уборки помещения. Для этого необходимо развести в ведре воды хлорсодержащее средство, после чего приступить к обработке помещения. Чтобы избежать заражения мышиной лихорадкой во время уборки, необходимо защитить себя маской или марлевой повязкой.

Руки с мылом стоит мыть и после работы на грядках. Прежде чем употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, их обязательно нужно хорошо вымыть чистой проточной водой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \