X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫАрхивные проектыРегион 58. Территория успехаНа создание комфортной среды в Пензе выделено более 310 млн. рублей

15 августа 2017 13:06

На создание комфортной среды в Пензе выделено более 310 млн. рублей




Всероссийский проект «Комфортная городская среда» реализуется и в Пензе. В него вошли 35 дворов, в 15 из которых уже ведутся работы. На Пензенскую область выделено 277 млн. рублей из федерального бюджета и 35 млн. рублей — из областного. Одну треть направили на ремонт набережной. А две трети, как приоритетное направление, — на дворы.

Типичная проблема современного двора — излишек автомобилей и нехватка пространства. Рабочие занимаются установкой новых лавочек, урн, бордюров и асфальтированием дорог и тротуаров.

Механизм проекта «Комфортная городская среда» таков, что свои пожелания жители могут высказать старшему по дому и уже старший по дому говорит ответственным службам, в чем конкретно нуждается двор. И на основе этих пожеланий формируется список объема работ.

«В данном дворе мы будем производить установку бордюров, асфальтовое покрытие новое плюс ямочный ремонт. В целом благоустройство что подразумевает? Мы будем делать новые парковки, расширять парковочные места, устанавливать новые бордюры, лавочки, урны и так далее», — пояснил дорожный мастер Сергей Ермешин.

Чтобы успеть привести в порядок все дворы до 15 сентября, количество бригад в каждом дворе сейчас увеличивают.

В идеале каждый двор может быть с фонтаном, спортивной и игровой площадкой, зонами отдыха, продуманный архитектурно. И это, безусловно, закладывается уже на уровне строительных проектов жилых домов. Проект «Комфортная городская среда», с помощью которых обычные дворы стремятся сделать комфортными, сейчас набирает обороты в 11 населенных пунктах области.

«В этом году в проекте участвуют 11 муниципальных образований, в том числе города Пенза, Заречный, Кузнецк, Никольск, Сердобск, Нижний ломов, Каменка и два села Пензенского района — Богословка и Ленино», — уточнил заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Лагирев.

В Пензе проект моментально стал популярным, было подано 145 заявок. Качество контролируют в правительстве региона, а также заказчик — управление ЖКХ, районные администрации и общественники. Одна из целей проекта в том, чтобы общественность влияла на создание комфортной среды. Уже благоустроенные дворы попадают под гарантию от 3 до 5 лет.

«В прошлом году он у нас проходил под названием «Наш двор». Мы тогда отремонтировали порядка 100 дворов. В этом году это приняло общероссийский характер, и сейчас уже ставится задача, чтобы это был не только центральный город, но и города поменьше. В соответствии с контрактом у нас все дворовые территории должны быть закончены до 15 сентября, а набережная чуть попозже», — сказал начальник управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин.

Уже известно, что проект «Комфортная городская среда» будет работать еще на протяжении 5 лет, до 2022 года. Программу уже разрабатывают, и она будет вынесена на общественное обсуждение, по тому же принципу открытости и также будет поддерживаться правительством региона. Фактически, это пятилетняя программа благоустройства дворов и общественных территорий. И значит, у большего количества дворов появится больший шанс на обновление.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \