X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫБыть здоровым - здорово!«Быть здоровым — здорово»: полезные свойства воды и кишечные инфекции

28 августа 2017 16:18

«Быть здоровым — здорово»: полезные свойства воды и кишечные инфекции




Вода — это источник жизни и здоровья. При этом она может играть как положительную, так и отрицательную роль.

«Ходил на пруд купаться, заглатывал воду, ел немытые зеленые яблоки в саду, потом живот начал болеть», — сказал пациент Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Илья Михеев.

Вместе с летом на смену осенне-зимним заболеваниям приходят болезни грязных рук — желтуха, дизентерия, лямблиоз и ротавирус. Летом число заболевших вырастает в разы. В центр специализированных видов медпомощи в день поступает по 10 человек с кишечными инфекциями.

«В летний период у наших водоемов приходится видеть детей грудного возраста, которые купаются в воде, где запрещено купаться. Родители рады, что дети бегают, закаляются, не думают о том, что дети могут заразиться кишечной инфекцией», — подчеркнула заведующая отделением медицинской помощи обучающимся детской поликлиники №6 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Ольга Киреева.

Еще одна опасность подхватить кишечную инфекцию и даже вирусный гепатит — если употреблять воду, предварительно не прокипятив ее.

«Обязательно надо кипятить воду, не пить воду из непроверенных источников — из родников в том числе, поскольку в этих родниках вода тоже может загрязняться, туда могут попасться фекалии животных. То есть воду из родников надо кипятить», — пояснила заведующая отделением кишечных инфекций №4 Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Карташова.

Продолжая разговор о кишечных инфекциях, стоит отметить — внимательнее необходимо относиться и к продуктам. На стихийных рынках, особенно летом, не рекомендуется покупать в сомнительных местах скоропортящиеся товары.

Определенные правила продаж есть и у бахчевых культур. Нельзя покупать разрезанный на рынке арбуз или дыню. Микробы с поверхности легко могут проникнут в мякоть, и помыть хорошо такой товар будет невозможно — а это главное условие не заразиться кишечными инфекциями.

Вирус и бактерии нас окружают кругом — и во дворе, и на детской площадке. Руки во время игры соприкасаются с множеством поверхностей. Поэтому самое первое и главное правило — чаще мыть руки.

«Мытье рук обязательно должно быть двукратным с антибактериальным мылом — намылили ручки, смыли, еще раз намылили. Обязательно у каждого ребеночка должно быть индивидуальное полотенце для рук, полотенце для ног, банное полотенце», — отметила заведующая отделением медицинской помощи обучающимся детской поликлиники №6 Ольга Киреева.

Эти правила стоит строго соблюдать и в домашних условиях. Врачи особо отмечают — кипячения после каждого приема пищи требует и посуда для грудных детей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \