X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: пензенские доноры сдают 18 тыс. литров крови в год

4 сентября 2017 12:38

«Быть здоровым — здорово»: пензенские доноры сдают 18 тыс. литров крови в год




Красный цвет — символ донорства. Быть донором было почетно во все времена. Знакомство с Пензенским областным клиническим центром крови начинается с регистратуры. Здесь рады каждому новому посетителю. После регистрации — беседа с врачом, в ходе которой доктор выяснит, есть ли противопоказания к донорству.

Обязательные требования для тех, кто пришел сдавать кровь и ее компоненты — во-первых, за два дня до донации необходимо исключить из рациона алкоголь, накануне отказаться от жирной пищи, за час-два до сдачи компонентов крови не курить. С утра рекомендуется выпить чай с сахаром и съесть пустую булочку. Нельзя сдавать кровь в период обострения хронических и во время инфекционных заболеваний.

«К постоянным, то есть абсолютным отводам относятся наличие контакта с гемотрансмиссивными инфекциями, с больными гепатитом, желтухой, сифилисом. Сюда же относятся заболевания, связанные с удалением органов, с хирургическими вмешательствами по удалению какого-либо органа. Например, миома матки у женщины или желчного пузыря, удаление селезенки в виду какой-то травмы», — пояснила заведующая отделением комплектования донорских кадров Пензенского областного клинического центра крови Светлана Железнякова.

В настоящее время в областном центре крови в год заготавливается 18 тыс. литров в пересчете на цельную кровь. На каждую тысячу населения в области приходится почти 11 доноров.

«Есть люди, которым действительно нужна кровь. Им, возможно, моя кровь пригодится когда-то. Эта мысль греет, радует, именно поэтому сюда приходишь», — сказала донор Эльмира Маркина.

Прежде чем компоненты крови поступят в лечебные учреждения, они проходят несколько этапов обработки и проверки на вирусную и иммунологическую безопасность.

«Выполняется четыре вида исследований по вирусной безопасности. Это ВИЧ первого и второго типа, вирусный гепатит В и С и сифилис. Если у донора обнаруживается даже неопределенный результат, не говоря о положительном, данная кровь бракуется, и этот донор уже никогда не допускается до крово- или плазмодачи», — отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Пензенского областного клинического центра крови Инна Гордюшина.

Комплексная работа позволяет в полном объеме обеспечить все лечебные учреждения области компонентами крови в экстренном и плановом порядке. Новый медицинский модуль, который уже построен на территории центра крови позволит в два раза увеличить площади, даст возможность разделить потоки пациентов и внедрить в работу новые технологии.

«При расширении площадей мы можем создать дополнительные банки — аутобанк для населения Пензенской области, когда каждый человек может для себя сдать кровь, и она будет храниться в наших условиях. В случае какой-то экстренной ситуации мы можем эту кровь передать конкретно для этого человека. Также банк стволовых клеток — это тоже аутобанк стволовых клеток для онкогематологических больных», — подчеркнула главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

Специалисты областного центра крови отмечают, что донорство становится осознанным — с каждым годом растет число именно кадровых доноров, которые сдают компоненты крови регулярно. В регионе уже несколько лет реализуется проект «Я бы в доноры пошел — пусть меня научат». Целевая аудитория — дети с 1 по 11 класс.

«Уже сейчас видны плоды этого проекта. Дети, приходя в студенческие коллективы, преодолевая порог совершеннолетия, становятся уже осознанными, воспитанными донорами», — отметила менеджер по связям с общественностью Пензенского областного клинического центра крови Марина Матюкина.

В последние годы в Пензенской области донорский контингент значительно омолодился — на 30% стало больше молодых доноров от 18 до 25 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /