X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: работа фельдшеров на селе

20 сентября 2017 14:15

«Быть здоровым — здорово»: работа фельдшеров на селе




Организации работы на селе среднего медицинского персонала посвящена традиционная утренняя рубрика. Потому что их работа заслуживает особого внимания.

Как правило в этой профессии больше представительниц слабой половины человечества и на плечах этих хрупких женщин, которые работают фельдшерами, — забота о здоровье большей половины населения России, что проживает в сельской местности.

Порой без консультации с врачом-специалистом фельдшеру бывает сложно поставить диагноз и принять решение о дальнейших действиях. Особенно это важно при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы решить эту задачу фельдшерско-акушерские пункты обеспечили дистанционными электрокардиографами.

Для того чтобы все работало безотказно, у фельдшера в комплекте электропередатчик с электродами и планшетный компьютер.

«Мы отправляем данные, и в течение полчаса-часа приходит заключение, если экстренно, то раньше. И мы уже можем оказать квалифицированную помощь больному, решить, что с ним делать — отправить ли его на госпитализацию, наблюдать ли его дома или оказать экстренную помощь», — пояснила фельдшер Аршиновского фельдшерско-акушерского пункта ГБУЗ «Нижнеломовская межрайонная больница» Светлана Кошкина.

Согласно должностной инструкции, фельдшер должен уметь проводить простейшие диагностические и лабораторные исследования, знать основы сестринского дела и гериатрии, фармакологию, делать прививки взрослым и детям и даже выполнять малые операции, уметь оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях, несчастных случаях и травмах.

В задачи фельдшера входит организовать правильное лечение и медицинский уход за теми пациентами, кто прикован к постели.

В обязанностях фельдшера — активная работа с населением по профилактике заболеваний, именно поэтому приглашение на диспансеризацию заведующая ФАПом вручает каждому лично в руки. После такого персонального приглашения, отказов как правило не бывает. Диспансеризацию на селе проходят практически 100% населения определенного возраста.

«Моя задача организовать, убедить людей пройти диспансеризацию, чтобы выявить ранние факторы риска и начать работу по их устранению», — отметила заведующая Ивинским фельдшерско-акушерским пунктом ГБУЗ «Нижнеломовская межрайонная больница» Ольга Плаксина.

Как правило, именно в сельском ФАПе работает единственный в селе аптечный пункт, и именно сельский фельдшер оказывает помощь жителям, обеспечивая их лекарственными препаратами.

По назначению врача и запросам жителей фельдшер формирует заявку и 2-3 раза в месяц выезжает в районную больницу, где в специализированной аптеке по утвержденному списку получает лекарства.

«Работа сельского фельдшера — труд без выходных и праздников. В этой профессии надолго остаются только те, кто предан своему делу и людям», — подчеркнула заведующая Овчарнским фельдшерско-акушерским пунктом ГБУЗ «Нижнеломовская межрайонная больница» Елена Звонарева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /