X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенские фермеры осваивают технологию нулевой обработки почвы

26 сентября 2017 10:01

Пензенские фермеры осваивают технологию нулевой обработки почвы




Пензенские фермеры осваивают новую для региона технологию — систему нулевой обработки почвы. Большинство относятся к ней пока осторожно, однако есть и успешные примеры применения ноу-тилла, как еще называют этот метод.

Так, фермер из села Волчий Враг Тамалинского района Юрий Буянов — один из очень немногих в области, работающих по нулевой технологии. И не просто работающий, а добившийся рентабельности и урожаев, которым позавидуют во многих хозяйствах, где поле пашут по-старому.

Система нулевой обработки почвы очень непростая, но суть ее сводится к отказу от пахоты, в результате чего в земле удерживается влага, органика, предотвращается эрозия, а в хозяйстве экономятся горюче-смазочные материалы. С 2009 по 2012 годы Юрий Буянов перевел на эту технологию все поля в своем хозяйстве.

Вот уже три года в хозяйстве не пользуются ни лизингом, ни другими кредитами — сами закупают семена, технику, удобрения и ГСМ, на свои средства строят склады и совершенствуют сушилку. Идет улучшение почвы — после уборочной остаются все пожнивные остатки, питательные вещества накапливаются в верхнем слое, везде живет червь.

Особый интерес вызывают, конечно, подсолнечник или кукуруза, посеянные по нулевой технологии. Кукурузы в хозяйстве 1 тыс. 200 га, подсолнечника — 1 тысяча. Семена посеяны максимум на 3-4 см вглубь — влага рядом, и ее хватает в любой, даже самый засушливый год.

Система нулевой обработки почвы подойдет не для каждого хозяйства. На маленьких площадях, к примеру, не получится наладить севооборот, который требуется по этой технологии — растения с мочковатой корневой системой надо регулярно чередовать с теми, у которых стержневые корни, то есть зерновые сеять только после бобовых.

Дорогая и сельхозтехника, которая нужна для ноу-тилла. Но пример хозяйства Юрия Буянова доказывает — no-till и в зоне Пензенской области может быть рентабельным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /