X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово: как распознать инсульт и не допустить его развития

26 октября 2017 16:18

«Быть здоровым — здорово: как распознать инсульт и не допустить его развития




Каждые полторы минуты с одним из жителей России случается острая ишемическая атака, или инсульт. Как показывает опыт, это может произойти абсолютно с каждым по пути на работу в общественном транспорте, на даче или на отдыхе.

Резкая головная боль, потеря сознания или способности двигаться самостоятельно — первые симптомы сосудистой катастрофы. Важно не пройти мимо того, кто оказался в беде.

«Первыми признаками инсульта являются головокружение, шаткость походки, нарушение равновесия, онемение лица, конечности с одной стороны или слабость конечности с одной стороны», — пояснила врач-невролог неврологического отделения для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Татьяна Романова.

В России именно это заболевание стоит на втором месте по причинам смертности, примерно 30% тех, кто перенес инсульт, остаются глубокими инвалидами.

«Время очень важно для нас — как можно раньше обратиться за медицинской помощью. В первые 4-5 часа пациентам с ишемическим инсультом, если это установлено при компьютерной томографии, мы можем выполнить тромболитическую терапию. В большинстве случаев может полностью регрессировать неврологический дефицит. При упущенном времени зачастую остаются стойкие последствия», — подчеркнул врач-невролог неврологического отделения для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дмитрий Солуданов.

Обычно это заболевание развивается на фоне сильно повышенного артериального давления, которое пациенты как правило не контролируют. В этот момент и случается сосудистая катастрофа.

Врачи настоятельно рекомендуют — чтобы не допустить развития инсульта, необходимо постоянно держать под контролем цифры своего артериального давления.

«Мы призываем наших пациентов к тому, чтобы они строго выполняли те рекомендации, которые дают врачи-кардиологи, строго принимали лекарственные препараты и не нарушали дозировку и кратность приема не зависимо от цифр артериального давления», — отметила заведующая кардиологическим диспансером поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Володина.

Врачи настоятельно рекомендуют препараты, понижающие давление, принимать постоянно. Это позволит снизить риск инсульта практически в два раза. Чтобы не допустить катастрофы, необходимо следить и за вторым важным показателем — после 40 лет ежегодно делать анализ на уровень холестерина в крови.

Практически 80% ранних инсультов можно было бы предотвратить — достаточно человеку изменить свой образ жизни. По статистике, у курящих людей инсульты развиваются на 10 лет раньше.

«Никотин, содержащийся в табачном дыме, способствует спазму сосудов. При регулярном курении развивается стойкий стеноз сосудов, снижается эластичность сосудистой стенки. Стенки травмируются», — сказала заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Чтобы уменьшить риск возникновения инсультов, лицам с избыточным весом, настоятельно рекомендуют снизить вес и скорректировать диету.

«Это исключение из рациона питания ненужных продуктов — таких, как копченое, специи, ограничение поваренной соли до 2-3 граммов в сутки. В период, когда случился инсульт, лучше вообще придерживаться безсолевой диеты, дабы не провоцировать скачков артериального давления», — пояснила врач диетолог-эндокринолог ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина» Инна Бабкина.

Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и морской рыбе, молочным продуктам с пониженным содержанием жира, до максимума увеличить употребление овощей и фруктов и до 40 минут в день посвящать умеренной физической нагрузке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \