С началом холодов число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в Пензенской области резко выросло. Сейчас уже прививаться от гриппа поздно. А потому режим работы изменился не только в больницах. В образовательных учреждениях также стараются обезопасить детей от заражения ОРВИ и гриппом.
Последние две недели каждое утро в каждом детских садах Пензы начинается с обязательного утреннего фильтра. Перед тем как отправиться в группу — первичный осмотр зева, кожных покровов и измерение температуры. Если есть первые признаки заболевания, родителям рекомендуют забрать малыша домой и напоминают, что накануне стоит особое внимание обращать на состояние своего ребенка.
Пристальное внимание и к состоянию детей в школах. Первая возрастная категория, где было зафиксировано превышение контрольного уровня заболеваемости ОРВИ — подростки старше 15 лет.
В связи с увеличением потока заболевших в медучреждениях ввели ограничительный режим. В поликлиниках температурящих больных начали принимать в отдельных кабинетах и изменили режим работы.
«По приему — вызовов до 15.00, оказания неотложной помощи будет организовано до 20.00, работа рентгенкабинета будет осуществлена до 22.00», — сообщила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Наталья Дудко.
Потоки больных разделили не только в детских, но и взрослых поликлиниках.
«У нас идет распределение потоков на два направления. Те пациенты, которые обратились с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, у нас распределяются администратором по отдельному входу — они проходят на второй этаж и принимаются в отдельном кабинете. Пациенты, которые обратились к узким специалистам, терапевтам по поводу других неинфекционных заболеваний, распределяются по другому крылу лестницы — с левой стороны», — пояснила заведующая поликлиникой №4 ГБУЗ «Городская поликлиника» Ольга Трушина.
Грипп является одним из самых тяжелых вирусных инфекций. Осложнения, как правило, развиваются в первые и вторые сутки с момента начала заболевания, и здесь очень важно своевременно обратиться за медпомощью.
«Грипп начинается с высокой температуры 38,5°C и до 40°C. Он начинается остро — пациент не только знает, когда заболел, но даже знает час и минуты, когда он заболел. Резко наблюдаются симптомы интоксикации, резкая головная боль, слабость, недомогание, ломота в суставах и самое главное — высокая температура», — сказала врач-инфекционист поликлиники №4 ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Тищенко.
Во время подъема заболеваемости основной поток заболевших с подозрением на грипп из групп риска госпитализируют в Областной центр специализированных видов медицинской помощи.
«Мы полностью готовы к предстоящему эпидсезону гриппа. У нас создан достаточный запас противогриппозных препаратов, тест-систем для лабораторной диагностики гриппа, и коечный фонд будет перепрофилирован в зависимости от ситуации», — подчеркнула заместитель главного врача Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.
Врачи-эпидемиологи в очередной раз напоминают, что самой действенной мерой профилактики является вакцинация.
«Ярким примером может служить ситуация 2016 года — в наш стационар не было госпитализировано практически ни одного вакцинированного пациента. Это говорит о хорошей иммунной прослойке, о том, что вакцина действенная, эффективная», — отметила госпитальный эпидемиолог Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Марина Шумилина.
В этом году в Пензенской области было привито более 46% населения. В том числе 119 тыс. детей, из них — 1,5 тыс. малышей до трех лет.
Сейчас прививаться уже нет смысла. Пришло время неспецифической профилактики. Не подхватить вирус поможет частое мытье рук, влажные уборки и регулярные проветривания помещения. В период подъема заболеваемости лучше оградить себя от посещения общественных мест и для защиты использовать медицинские маски.