X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак «почувствовать» бильярд

23 января 2018 15:52

Как «почувствовать» бильярд




Бильярд существует в нескольких видах — пул, карамболь, снукер и пирамида. Принцип у них один и тот же — самое главное загнать все шары в лузу. С виду игра очень простая, только, чтобы в ней победить, нужны годы тренировок. Сергей Ясенецкий в этом мастер. А ему всего лишь десять лет.

Он взял в руки бильярдный кий еще в шестилетнем возрасте. Уже через год тренировок мальчик из новичка превратился в профессионала. На бильярдном столе юный виртуоз вытворял такое, что не снилось многим любителям этой игры.

Сейчас он колесит по стране и показывает всем свое мастерство. Очередная такая демонстрация прошла в Воронеже. Там Сергей завоевал первое место. Но большого таланта оказалось недостаточно. Сложностей избежать не удалось.

«Трудности были в первой игре и в финале. Самые тяжелые игры для меня. В финале матч за первое место. Все хотят выиграть, поэтому трудности. В первом матче просто так сложилось, я не думал, что такой соперник будет. Еле-еле выиграл у него. Поэтому было тяжело», — сказал чемпион всероссийского первенства по «свободной пирамиде» 2018 года Сергей Ясинецкий.

Первые упоминания о бильярде датируются концом XV века. Появлению в России игра обязана Петру I. В Пензу развлечение попало только в 2000-х годах. Федерацию бильярдного спорта здесь открыли Виктор Силаев и Евгений Андросов. Сейчас это целое движение. Руководит им пятый президент федерации и отец юного чемпиона Игорь Ясинецкий. В бильярде игрок с 20-летним стажем видит свою философию.

«Да, есть игроки, которые техничны, умеют забивать, но не совсем понимают игру. Иногда же не надо бить, надо сделать оборонительный удар. Вот в этом и заключается — есть игроки, которые хуже забивают, хуже техника, позже начали играть, но понимание игры на порядок выше. С помощью своего понимания, головы и интеллекта, я не знаю, чуечки какой-то, они всегда обыгрывают», — отметил президент Федерации бильярда Пензенской области Игорь Ясинецкий.

А у профессионалов есть такое увлечение — показывать друг другу свое мастерство. Некоторые спортсмены ставят перед собой задачу победить не быстро, а красиво и эффектно. Для этого многие бильярдисты делают упор именно на красоту исполнения. Этим приемам спортсмены уделяют особое внимание. Некоторые спортсмены с помощью кия могут шарами жонглировать.

Такими приемами может воспользоваться любой. Немного потренировать ловкость рук, и эффектной игрой сможет похвастаться и новичок.

Чтобы стать профессионалом, недостаточно просто схватить кий, нужно понимать философию игры. А философия проста — нужно не играть в бильярд, а чувствовать его.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \