X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаВторая жизнь сельских домов культуры

21 февраля 2018 08:42

Вторая жизнь сельских домов культуры




Если есть на селе центр притяжения, то это местный дом культуры. Место, где аншлаги всегда обеспечены. Сюда идут поодиночке и семьями, по соседству и издалека. На праздники, встречи, по делам и даже просто потому, что сегодня в клубе будут танцы.

Вадинский ДК родился заново. Полтора десятка любительских объединений и два народных ансамбля и получили новый дом. А местные говорят — дворец.

Хорошо стало, когда центр культуры, под нужды которого в прошлом веке отдали главный собор бывшего Керенска, начали ремонтировать. Помог инициированный президентом федеральный проект «Местный ДК». За год освоили больше 3 млн. рублей. Фасад сделали заново, из здания появилось несколько выходов, крутую лестницу на второй этаж заменили.

«Было понятно еще и 10 лет назад. Но не было возможности, не было ни одной программы, чтобы нам были выделены деньги на ремонт. Нужен звук однозначно. Нужно световое оборудование. Нужна замена кресел. Все это возможно именно при вступлении в эту программу», — пояснила директор библиотечно-культурного центра Вадинского района Ольга Митрохина.

Дом культуры в Вадинске был первым из 25, на реконструкцию которых в 2017 году были направлены на условиях софинансирования федеральные, областные и деньги муниципалитетов.

В 2018 году поддержку местным ДК решили не просто сохранить, а впервые в истории серьезно увеличить.

«На 2018 год мы выделили 100 млн. рублей на ремонт сельских домов культуры, сельских клубов. Впервые это делаем за последние годы», — прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Все, что нужно было для новой жизни, — вовремя собрать нужные документы. И вот уже таланты земли пензенской выходят на новую сцену.

«На протяжении 15 лет мы занимаемся народным песенным искусством. Посещают объединение дети от 6 до 15 лет. Сменилось много составов. Но дети продолжают интересоваться народным песенным искусством. Мы развиваем, преумножаем традиции русского народа. Выступаем на всех календарных, тематических праздниках. Новый ДК — это возможность, прежде всего, детям, почувствовать себя на более высоком уровне», — отметила руководитель фольклорного ансамбля «Спорушка» Елизавета Ольхова.

Президентский проект «Местный дом культуры» продемонстрировал свою значимость и востребованность. Результат можно оценить своими глазами.

«Все это нам нужно для того, чтобы проводить больше интересных мероприятий в нашем районе», — отметила заведующая историко-краеведческим музеем поселка Башмаково Ольга Пронина.

«Были обшарпанные стены, потолки, окна, которые вываливались. Если пойти в зал — то же самое. Сцена была в ужасном состоянии. Потолки обсыпались. А сейчас мы видим, что все стало прекрасно», — добавила заведующая детским садом «Ручеек» Татьяна Орещенко.

Выделенных Башмаковскому ДК средств хватило не только на замену дверей, окон, потолка, монтаж проводки, ремонт большого зрительного зала. Дни призывника, пожилого человека, торжественное вручение паспортов и не только проходят теперь в малом зале. В камерной обстановке. Тут же появились условия для занятий хореографией, вокалом, инструментальным, театральным и декоративно-прикладным творчеством.

«Нам очень крупно повезло, что у нас от торгов остались деньги. И нам их оставили. И мы на эти деньги решили сделать малый зал, который нам так необходим для малых мероприятий. И хотелось бы, чтобы дом культуры был именно домом культуры. Чтобы в него можно было приходить, получать удовольствие», — прокомментировала директор Башмаковского районного дома культуры Ирина Волыгина.

Башмаково, Вадинск, Мокшан, Шемышейка, Нижний Ломов, Лунино, Каменка. География еще будет расширяться. Ведь федеральная программа продолжает действовать. Дополняет ее областная.

«2018 год, я думаю, будет для нас более сложным, но и более эффективным в этом плане. Потому что продолжает работать федеральная программа. Потому что заработала программа региональная, и мы благодарим губернатора, что эта программа впервые в Пензенской области была утверждена, и выделены были серьезные средства. Но уже на капитальный ремонт», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Создание комфортных условий жизни в малых населенных пунктах — одна из важных социальных задач. И это не только строительство дорог и социальной инфраструктуры, создание рабочих мест и обеспечение доступной медицинской помощи. Это и организация досуга.

В этом году еще около 15 очагов культуры в Пензенской области вновь зажгутся всеми творческими огнями. На поддержку вправе рассчитывать те, кто быстрее подаст проектно-сметную документацию. Кто сделает это грамотнее. Кто более полно обоснует свою заявку.

Но и те, кому уже посчастливилось, тоже не стоят в стороне. Ведь помимо ремонта многим дворцам нужно и оборудование, артистам — костюмы. Обновленные ДК будут готовы и дальше выполнять свою основную миссию. Приучать к культуре, воспитывать и быть центром. Того самого, жизненно необходимого, притяжения к искусству.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /