X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Бессоновском районе активно развивается мясопереработка
2 апреля 2018 14:44

В Бессоновском районе активно развивается мясопереработка




Мясо и продукты мясной переработки есть в рационе любого человека. Особенно если учесть, что оно является основным источником белка, необходимого нашему организму. Но, к сожалению, сразу отличить качественное мясо, при его большом выборе в магазинах, дано не каждому покупателю. Поэтому и делают ставку сегодня на продукцию местного производства. Особенно, если мясоперерабатывающие предприятия не крупные.

Как, например, мини-завод в Бессоновке — предприятие хотя и молодое, но уже хорошо известное. Его основа — обвалочный цех.

В кооперативе работают более 30 человек: обвальщики, жиловщики, упаковщики, грузчики. Все — местные жители. Дело здесь имеют только с полутушами, которые пока закупают в соседних регионах. Сейчас идет разделка свинины.

Кооператоры построили цех на пустом месте. Оснастили его новым оборудованием. Без шума и пыли современная техника режет сырье как кухонный нож слегка подтаявшее масло.

«Бессоновский» является участником программы грантовой поддержки сельхозпотрекооперации на развитие материально-технической базы. Ее кооператоры получили в 2015 году. Общая сумма вложенных средств составила около 7 млн. рублей. Из них 4 млн. рублей предоставило государство, 3 млн. рублей — собственные средства членов кооператива.

В планах кооператоров — расширение производства. Во главу угла они ставят логистику — хранение и более глубокую переработку сырья. Холодильное оборудование есть — для любого мясоперерабатывающего цеха обязательными являются две камеры: для сырья и готовой продукции. А для дальнейшего развития нужны холодильники ангарного типа. Продукция выходит как охлажденная, так и замороженная. Ее поставляют в десятки собственных торговых точек. Причем, делают это на собственном специализированном транспорте. Товар на прилавках магазинов обновляется почти ежедневно.

Покупатели приходят ежедневно — кто за мясом, а кто за копченостями. Пока несколько видов колбас для кооператива производят в Каменке. Но кооператоры планируют снова вступить в программу господдержки, чтобы коптить и солить продукцию самостоятельно.

С 2015 года в области действует госпрограмма поддержки малых хозяйствующих субъектов, бизнес-проекты которых направлены на переработку мяса. Гранты предоставляются на конкурсной основе. Их максимальный размер составляет до 70 млн. рублей, но не более 60%. Остальные 40% — собственные средства кооператоров. Эта помощь будет продолжена и в 2018 году. Причем, в этом году бюджетных денег выделят 4,5 раза больше. Действие программ госсподдержки в регионе позволило вдвое увеличить число крупного рогатого скота. Как следствие, выросли и объемы производства мяса.

«Грантовая поддержка предоставляется уже действующим кооперативам — тем, которые проработали уже не менее одного года. Также обязательным условием является, чтобы в состав кооператива входило не менее 10 членов, которые являются сельхозтоваропроизводителями. Естественно, кооператив должен сформировать пакет документов, предоставить бизнес-проект на рассмотрение в конкурсную комиссию и достойно провести его защиту. Контроль осуществляется как со стороны министерства, министерства финансов и других структур», — отметил начальник управления проектно-целевого развития агробизнеса и агротуризма министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

Специалисты уверены, в Пензенской области есть неплохая сырьевая база и, с учетом средств государственной поддержки, имеется хорошая возможность организовать собственное дело по переработке сельскохозяйственной продукции. А еще ее достойно представлять как на рынках, так и за его пределами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /