X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Живет такой человек»: матушка Валентина Соловьева

9 апреля 2018 16:54

«Живет такой человек»: матушка Валентина Соловьева




Благотворительный конный клуб открыт в одном из частных подворий на Шуисте в Пензе. Его основала матушка, многодетная мама и просто женщина, которая умеет делать добро, — Валентина Соловьева.

Белоснежная Арба живет здесь уже 4 года. Спокойная, добродушная. Поэтому со своей подружкой по леваде почти не ссорится. Будто чувствует, как несладко когда-то пришлось Лете. Ее, теперь всеобщую любимицу с двумя белыми звездочками во лбу и на носу, семья Соловьевых в буквальном смысле спасла от смерти. Красавицу совсем еще маленьким жеребенком выкупили с бойни.

Сегодня здесь живут три взрослых лошади и Добрыня. Или Бруня, как называют его домочадцы. Это первый жеребенок, появившийся на свет в «Богатыре». Название для своего конного клуба, которому в этом году исполняется 7 лет, пришло как-то сразу, признается Валентина. Богатырь — в честь известного былинного персонажа и Святого Преподобного Ильи Муромца.

А начиналось все с одной, как казалось тогда, безумной идеи. Вместе с супругом они, коренные горожане, захотели поближе познакомиться с этими удивительными животными. Читали специальную литературу, брали уроки верховой езды. И быстро поняли, что такие занятия им, как и многим желающим, не по карману.

«Когда у нас лошадь появилась, мы уже начали думать, а почему мы должны на ней одни кататься, на ней должны все кататься. И понемногу начали ребят из детского дома приглашать. И дворовых ребят, и с проулка, и наши начали заниматься потихонечку», — сказала Валентина Соловьева.

Причем совершенно бесплатно. Первое знакомство, конечно, начинается с удивления. А лошадки и рады показать детям свои коронные трюки. Но занятия в клубе, поясняет Валентина Соловьева, это не праздное развлечение, а труд. Здесь ребята учатся не только правильно и уверенно держаться в седле, но и, прежде всего, ухаживать за животными. Так шаг за шагом можно достучаться до детских сердец. Обычные занятия в конном клубе вскоре переросли в благотворительные акции и праздники. Без шумихи. Скромно, но с самыми искренними эмоциями.

Чистый, проникающий в самую душу голос. Матушка поет. Прихожане храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери, что в Золотаревке, говорят: слышат ее пение, и слез не могут сдержать от умиления и радости. Отец Дионисий и матушка Валентина впервые приехали сюда почти 5 лет назад. В ту пору их за добрые дела уже хорошо знали в Пензенском районе. Отец Дионисий — настоятель храма святого благоверного Александра Невского в военной части станции Леонидовка. Новому месту они тоже открыли свои сердца. А около матушки Валентины вновь зазвучали детские голоса. В Воскресной школе при храме сегодня занимаются 15 ребят. И это не считая малышей, которые приходят вместе с родителями на службу. Для них здесь обустроили уютную игровую. Для ребят постарше в неформальной обстановке живое общение, молитвы, чтение и, конечно, творчество.

О вере, о Боге маленькой Вале в детстве никто не рассказывал. Росла будущая матушка в обычной советской семье. Лишь раз, вспоминает, отец привел ее в храм. Но самостоятельно переступила порог церкви, когда ей было 15. Пришла вслед за будущим супругом, который тогда «алтарничал» в Митрофановском храме в Пензе. Вместе духовно возрастали. Отец Дионисий не скрывает: сегодня матушка во всем ему помощница и надежная опора. А потому уже не удивляется, сколько новых планов она себе наметила.

«Хочется благоустроить и воскресную школу, и большой сад, и развивать село духовно. Чтобы больше детишек ходило, больше их привлекать, дом престарелых посещать, вместе устраивать мероприятия. Силы нам дает Господь. «Тело немощно, дух бодр». С молитвой, с благословением Божьим, всегда силы есть», — отметила она.

Предпасхальные приготовления. Без суеты. Тихо. По-домашнему. А вот какой будет ее семейная жизнь Валентина Соловьева тогда, 17 лет назад, себе даже не представляла. Но точно знала во всем Божий промысел. Валентине было 18, а Денису — 19 лет, когда молодые люди решили обвенчаться. А познакомились будущие супруги еще детьми. Валентина вместе с родителями переехала из одного района Пензы в другой. Так стали жить по-соседству. Подружились. Вместе ходили за грибами, помогали старшим по хозяйству. Отец Дионисий говорит: сразу тогда разглядел доброе сердце девушки.

«Слава Богу, что Господь послал мне такого человека, что мы вместе идем по этой жизни. Воспитываем детей наших. Я думаю, во всем этом Божья милость. Тем более, что жена является примером деятельной любви», — подчеркнул благочинный второго округа Пензенского района, протоиерей Дионисий Соловьев.

А быть женой священнослужителя, добавляет отец Дионисий, непросто. Ведь смотрят на них, как на пример. Но казаться лучше, чем есть на самом деле, они вовсе не стремятся. А потому ничего не скрывают от других. Живут просто, скромно.

Доброты батюшки Дионисия и матушки Валентины хватает на всех. В их доме всегда много гостей. А с появлением конного клуба не смолкают и детские голоса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /