Каждое утро эта элегантная дама спешит на студию. Гостелерадиокомпания «Пенза» — ее постоянное место работы вот уже 37 лет. Оно находится в монтажной телевизионной службы новостей. Здесь Нелли Чолокян вместе с коллегами и журналистами готовит к эфирам выпуски «Вестей».
На телевидение ее приняли работать в 81-м году — сначала помощником режиссера, затем ассистентом. Тогда же Нелли получила и высшее профобразование.
«Работа режиссера это форма, да. Придание формы программе. Основной продукт у нас, конечно, новости. И когда оператор и журналист привозят материал, очень бы хотелось, чтобы в более широком спектре было снято, чтобы это можно было показать потому, что телевидение это, прежде всего, картинка», — сказала режиссер телевидения Службы информационных программ ГТРК «Пенза» Нелли Чолокян.
Впервые эта самая картинка привлекла внимание Нелли, когда она была еще ребенком. Как стало понятно позже — всерьез и надолго.
«Первый раз я сюда пришла в 1976 году. Мы с подругой узнали, что идет набор детей в телевизионный театр «Росток». Тогда была очень большая детская редакция. Где-то было человек 150, из которых отбирали всего 15 человек. Мы с подругой вошли в это число. Так я попала на телевидение. С пятого класса и все, я заболела этой заразной болезнью под название «телевидение». Была такая программа — аналог «Спокойной ночи, малыши». Называлась «Волшебное оконце». Диктор сидела за маленьким столиком. А я играла сороку — это была кукла на палке. Меня засовывали под этот маленький столик, туда же протягивали микрофон. Программа шла полчаса в прямом эфире», — рассказала сотрудник ГТРК «Пенза».
Она пришла работать на телевидение сразу после школы — другого себе и не представляла. Почти за 40 лет работы за ее плечами — десятки авторских программ и сотни новостных выпусков: «Фитиль», «10 минут о важном», «Энергию замыслов в энергию действий», «Вызов «01» принят» и даже «Отчеты и выборы в профсоюзных организациях». На ее глазах менялись не только программы и люди, но и техника.
«Вот он — монтажный стол. Вот здесь мы монтировали пленку, когда не было еще видео-картинки, а шло это все в прямом эфире и было только синхронная пленка и узкая пленка, которая была, и начитывали дикторы за кадром. Здесь еще стоял такой станочек для склейки пленки, то есть ты ее режешь, здесь же монтируешь, как нужно. Сидишь вся в пленке — тут висит, там висит. Вот так вот мы монтировали», — поделилась Нелли Чолокян.
Рано создавшая свою личную семью, уже на то время сложившейся телевизионной семье она не изменяла.
«Семи месяцев не было ребенку, я выскочила на работу. Конечно, спасибо моей маме, она меня спасла. Дети, телевизионные дети, они практически растут здесь. И мой ездил со мной на съемки, приходил на программы», — отметила она.
Ей довелось работать со многими «звездами» пензенского телевидения — журналистами и режиссерами, операторами и монтажерами. Но, как говорит Нелли, 15 лет сотрудничества с Виктором Вавиловым стали для нее лучшими.
Когда Нелли Чолокян только начинала свой путь на телевидение был еще Советский Союз и жесткая цензура. Приходил специальный человек и выверял все программы до каждого слова и предлога. В 90-е годы после становления Российской Федерации, конечно, почувствовали творческую свободу.
«Нам дали свободу, разрешили делать рекламу. А реклама — это такой полет фантазии, возможность проявить себя. Все летали», — пояснила Нелли Чолокян.
Разное время, разные люди, разнообразная техника и телеоборудование. Но в крохотной комнатке здания ГТРК у Нелли есть почти тайное место.
«Это мой архив. Здесь программы, которые я снимала и монтировала. Вот «Расследование: последний полет капитана Володина». Это как память. Конечно, надо бы с этим расстаться, но у меня не поднимается рука. Не могу я расстаться со своим прошлым», — поделилась режиссер.
А главное — не хочу, добавляет Нелли. Это бережно хранимое прошлое вкупе с настоящим позволило режиссеру стать обладателем высшей телевизионной награды — премии «ТЭФИ-регион». По ее словам, это большая оценка работы коллектива.