X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 100-летию комсомола в Пензе издадут новую книгу

18 апреля 2018 16:26

К 100-летию комсомола в Пензе издадут новую книгу




Около 200 млн. человек в советские годы прошли через молодежное комсомольское движение. Главным атрибутом комсомола вместе с членским билетом был значок. Так, в 1977 году его носили более 35 млн. советских юношей и девушек.

По словам члена Пензенского городского совета ветеранов Алексея Старостина, история Пензенского отделения ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) неразрывно связана с историей строительства и становления завода «Пензхиммаш». Долгое время там он возглавлял заводскую комсомольскую организацию.

«С тех пор и субботники, и воскресники, и строительство домов для первопроходцев-заводчан строили мы хозспособом, то есть непосредственно безвозмездно», — сказал Алексей Старостин.

В 1955 году еще недостроенный «Пензхиммаш» получил правительственное задание — выполнить спецзаказ для освоения космоса. Немного позже — еще один, подобный.

«Лучшие комсомольско-молодежные бригады взялись за это дело. И в 1957 году, как вы знаете, впервые был запуск первого искусственного спутника. Пусковые объекты, самая основа запуска Гагарина, была сделана на нашем заводе», — отметил член Пензенского городского совета ветеранов Алексей Старостин.

Комсомольскую закалку, полученную в годы юности, Алексей Старостин сохранил до сих пор. Он и сейчас крупный общественник. В городском совете ветеранов занимается патриотическим воспитанием молодежи. На встречах рассказывает и о зарождении на пензенской земле Коммунистического союза молодежи.

Днем рождения Пензенской городской комсомольской организации принято считать 8 июня 1919 года. В этот день во Дворце труда, где сейчас располагается Законодательное собрание, состоялось первое общегородское собрание комсомольцев. Его возглавил Константин Антонов. РКСМ Пензы объединил 420 комсомольцев. Эти сведения по крупицам собирает автор-составитель книги, посвященной 100-летию комсомола Владимир Савостин. Она готовится к изданию.

«Речь, конечно, пойдет о пензенском комсомоле. Начиная фактически от 1917 года, когда начало зарождаться молодежное движение, и заканчивая 1991 годом, когда состоялась последняя 25-я областная комсомольская конференция. Все это основано на реальных документах. Мы хотим к 100-летию создать очень хорошее, солидное издание, которое можно было бы приятно взять в руки и которое интересно было бы почитать не только тем, кто имел отношение к комсомолу, но и тем, кто собирается дальше развивать молодежное движение», — пояснил Владимир Савостин.

В новой книге будет более десяти разделов. В них, помимо истории пензенской областной комсомольской организации, войдет информация и фотографии о создании пионерии, молодежных стройотрядах, трудовых семестрах, спортивных успехах пензенских комсомольцев.

Не забудут и о славных подвигах на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. И хотя «Комсомола больше нет, но дело его живет, лучший опыт используется и поныне». В этом уверен Александр Фионов, в 80-е годы возглавлявший Пензенский обком ВЛКСМ.

«Комсомол занимался, как тогда формулировали, коммунистическим воспитанием молодежи, то есть воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма, преданности идеалам своей Родины. Мы обычно говорим так: «Комсомол — это мое все». Здесь я получил закалку как человек, как общественный деятель, здесь я познакомился со своей супругой», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /