1,5 тыс. малышей появилось на свет в новом перинатальном центре Пензы за полгода. И каждый день это число увеличивается. Ежедневно в учреждении принимают до 10 родов.
Перинатальный центр — медучреждение третьего, самого высокого уровня. В первую очередь сюда направляют пациенток с высокой степенью риска осложнений как для мамы, так и для будущего ребенка. Но стоит добавить, что здесь не отказывают никому.
«Как правило, у нас специализация связана с преждевременными родами — до 36 недель включительно. Второй момент — дети с какими-то врожденными пороками, которым может потребоваться после рождения хирургическая коррекция или дополнительное обследование, дети с низкой массой тела, с внутриутробной задержкой развития плода — тоже показание к госпитализации к нам, различные осложнения самой беременности», — пояснил заведующий родовым отделением перинатального центра Николай Федосеев.
Все дело в том, что база и оснащение перинатального центра, а также квалификация врачей позволяют в случае экстренной ситуации в считанные минуты предпринять все возможные реанимационные меры для спасения и малыша, и будущей мамы.
Многие женщины хотят, чтобы роды протекали естественным путем и против оперативных вмешательств. Заведующий родовым отделением поясняет, что врачи решение об экстренной операции кесарева сечения принимают только в том случае, если для этого есть веские причины.
«Кесарево сечение делается только по строгим показаниям, причем решает это не один врач, а, как правило, консилиум врачей. Кесарево сечение делается чаще всего по абсолютным показаниям, которые могут быть как со стороны малыша, так и со стороны мамы», — отметил Николай Федосеев.
Любая женщина в период беременности волнуется, а как все будет проходить в родах, а успеет ли скорая помощь, к примеру, из дальнего села забрать беременную женщину и доставить ее в перинатальный центр.
Акушеры замечают: с учетом того, что процесс схваток длится от 8 до 12 часов, времени будет предостаточно. Однако затягивать процесс сборов в роддом тоже не надо.
Неонатологи обращают внимание: если ребенок родился раньше срока, важно, чтобы было совместное пребывание мамы и малыша. Родители могут проходить в реанимационное отделение, ухаживать за младенцем. А после реанимации, на втором этапе выхаживания, малыши уже постоянно находятся вместе с мамами.
«Поэтому мы стараемся минимизировать раздельное пребывание детей без мам, потому что все процедуры, которые проводит мать, кроме снижения стресса, минимизируют боль», — подчеркнула врач-неонатолог, заведующая отделением выхаживания новорожденных детей Пензенского областного перинатального центра Людмила Филимонова.
Уже сейчас врачи перинатального центра отмечают, что по сравнению с таким же периодом прошлого года количество родов в их учреждении увеличилось. И каждый раз, когда здесь выписывают домой счастливую маму с малышом на руках, неизменно повторяют: «Приходите за следующим».