X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫАрхивные проектыЖивет такой человек«Живет такой человек»: ветеран Юрий Скороходов

7 мая 2018 15:17

«Живет такой человек»: ветеран Юрий Скороходов




Он рвался добровольцем на фронт, как только узнал, что война началась. Но судьба распорядилась иначе. Он не был на огневой, но от его труда зависели жизни. ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны.

Красивый юноша на этой пожелтевшей от времени фотографии — Юрий Скороходов. Он — 18-летний помощник мастера токарного цеха железнодорожного училища — наконец, дождался призыва. В январе 1943 года.

«Когда мы кончили ШМАС — это школа младших специалистов, я был моторист по авиационной военной службе. Приехал капитан из Москвы. Первое, что он сказал: кто хочет учиться? И я сразу руку потянул», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Юрий Скороходов.

10-дневные курсы, и новоиспеченный лаборант ГСМ отправляется в Тамбовскую область. На местном аэродроме в Кирсанове в то время базировалась часть 752 авиационного полка дальнего действия. Первоначально полк работал на Ржевском, Воронежском и Елецком направлениях, но с августа 1942 года начал бомбардировки противника на подступах к Сталинграду. Экипажи совершали по три, а то и четыре вылета за ночь. А простой юноша из Пензы Юрий Скороходов в буквальном смысле, «готовил» топливо для боевых самолетов.

«Нужно было повысить октановое число бензина, вот вся моя задача была в этом. Как это делалось? Были бочки со свинцом, страшнейшим ядом. Вот я должен был рассчитать, сколько нужно на трехтонную цистерну этого свинца, и залить туда», — пояснил ветеран.

Всего во время Сталинградской операции 752 авиационный полк дальнего действия сбросил на фашистов около 2 тыс. тонн бомб. И за этими скупыми, но ужасающими цифрами стояли такие, как Юрий Харитонович. А он скоромно говорит: на фронт так и не попал. На огневой не был. Но разве от этого меньше его заслуги? До сих пор в памяти ветерана приказ, который мог стоить ему жизни.

«Концентрация этого свинца там была страшная. И нам троим дуракам был приказ дан: «Идите и освободите землянку от бочек». Игорь на 12-й день скончался в сумасшедшем состоянии, а второго демобилизовали. Еще помню слова майора медслужбы: «Как ты остался жить?» и добавил: «Поверишь, что существуют ангелы-хранители», — сказал Юрий Скороходов.

Не сдерживая слез, этот сильный мужчина рассказывает, как остался служить. Юрия Скороходова переводят в автороту. На Украину, в город Лебедин. После окончания войны трудности не ушли. Но Юрий Харитонович сумел «договориться» со своей зигзагообразной судьбой. Ему 93, а он — автолюбитель со стажем, талантливый резчик по дереву, весельчак и выдумщик — сегодня пишет стихи. И называет это «спасительной методикой деда». Человека, который ощутил ужасы войны и бесконечную радость Победы. Чувства, которые ничуть не потускнели со временем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \