X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫБыть здоровым - здорово!«Быть здоровым — здорово»: бесценный труд медицинских сестер

14 мая 2018 19:19

«Быть здоровым — здорово»: бесценный труд медицинских сестер




Медицинские сестры — это люди, которые делом всей своей жизни выбрали служение во благо здоровья человечества. Без их знаний, умений, доброты, участия и поддержки вряд ли бы многие больные успели так скоро выздороветь. В субботу, 12 мая, медсестры отмечают свой профессиональный праздник.

Как только пациент переступает порог любой больницы, первый человек, который его встречает, — медицинская сестра. Ее работа начинается сразу уже в приемном отделении.

«Наверное, здесь нет такого слова «я не знаю, я не могу». У нас всегда «да, я могу я знаю, я успею». Только положительные эмоции», — сказала старшая медицинская сестра приемного отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Любовь Басманова.

Контроль над ситуацией, быстрота реакции, умение сразу же разрешить или предотвратить конфликтную ситуацию — это те качества, которыми должен обладать медицинский работник приемного отделения. С этой целью в больницах области появились специальный сотрудник — психолог, который всегда на посту, и в сложных ситуациях тут же готов разъяснить, проводить, урегулировать любой конфликт.

«Когда люди нервничают, когда долгое время они проводят в дороге, приезжают сюда, хотят поскорее оформиться в отделение, объясняем им, как это все происходит, помогаем», — пояснила медицинский регистратор приемного отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Анна Косицина.

Профессия медицинской сестры — это 29 сестринских специальностей. Каждая имеет свои особенности. И в одном из самых крупных медицинских учреждений региона работают медсестры практически всех направлений. Областная больница — учреждение, куда ежедневно больные поступают в экстренном порядке. И операционные работают круглосуточно.

«Самое главное, чтобы сестра и хирург понимали друг друга во время операции, чтобы не было, как в кино — «подай пинцет, зажим». Этого нет, все стоят работают молча, знают ход операции, и сестра следит за работой хирурга, ассистентов и уже знает, что ей нужно делать», — подчеркнула старшая медицинская сестра операционного блока Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Светлана Пейфурт.

Операционная медсестра — это главный помощник хирурга. Она должна полностью знать ход операции, быть предельно внимательна.

«Мы тылы. Мы должны обеспечивать надежный и безотказный тыл, тогда все получится и у врачей, и у нас», — сказала операционная медсестра отделения рентген операционных методов диагностики и лечения Татьяна Семина.

Профессия медсестры — это ежедневный нелегкий труд. Особенно в отделении реанимации. Ирина Дергунова шесть лет возглавляет сестринский состав этого отделения. По итогам 2017 года была признана лучшей старшей медицинской сестрой области и удостоена второго места среди медицинских сестер всей России.

«От улыбки медицинской сестры, от ее слов зависит большое участие в выздоровлении, поэтому лекарства лекарствами, а эмоциональное отношение на первом месте всегда», — подчеркнула старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации №2 Ирина Дергунова.

Пензенский регион стал одной из пилотных площадок по реализации нового проекта — внедрению в медицинских учреждениях должности клинической медицинской сестры. Идея проста: теперь у каждой медсестры отделения как говорится свои пациенты, которых она ведет от поступления в стационар до выписки. Полностью выполняет все назначения врача, осуществляет уход после операции, делает уколы и другие лечебные манипуляции, кормит, провожает на все процедуры, раздает медикаменты.

«Для пациента это удобно. Он знает свою медицинскую сестру, к которой он может обратиться со своими проблемами. Мне удобно, что я знаю всех своих пациентов — их диеты, режимы, вижу динамику выздоровления. Удобно работать с врачом — я полностью знаю пациента и его особенности, с чем он может подойти и как ему помочь», — пояснила клиническая медицинская сестра отделения реанимации кардиологии и интенсивной терапии Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Татьяна Кулюцина.

Главное, что изменила такая технология, — подход к больному. Он стал индивидуальным, более комплексным и ориентированным на пациента.

В настоящее время в отрасли здравоохранения региона работают 12 тыс. медработников со средним специальным образованием. За последние несколько лет практически полностью удалось ликвидировать дефицит сестринских кадров. И 12 мая — хороший повод вспомнить и поздравить достойных представителей этой самой гуманной профессии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \