X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Сердобском районе рассчитывают на урожай в 2 тыс. тонн картофеля
28 мая 2018 17:43

В Сердобском районе рассчитывают на урожай в 2 тыс. тонн картофеля




Посадку овощей завершают на полях Пензенской области. Картофель в этом году высажен на площади в 30 тыс. гектаров, остальные овощи занимают еще 6 тысяч. Впервые за 20 лет обработаны поля возле реки Арчада в Сердобском районе.

Три года назад уроженец села Мещерское Вячеслав Сосунов, долгие годы работавший в Москве, приехал сюда, чтобы внести свой вклад в экономическое развитие малой родины.

«Сельское хозяйство — исконное русское занятие, и наш регион больше адаптирован к этому, земли плодородные, и рынок тоже сподвиг к тому, чтобы заняться группой овощей», — сказал глава КФХ Вячеслав Сосунов.

Три года назад в КФХ было всего лишь 38 га земли, но уже тогда задумались о перспективе — начали строительство овощехранилища площадью 500 кв. метров. Сейчас это современный объект с климат-контролем, системой охлаждения и вентиляции. Овощи можно хранить до нового урожая — до августа, причем они сохранят свой внешний вид, вкусовые качества и будут соответствовать всем требованиям и стандартам.

КФХ — это и рабочие места для сельчан. В сезон в хозяйстве работают по 50 человек с почасовой оплатой труда и бесплатным обедом.

В соседях у фермера — два дружественных хозяйства. Крупный рогатый скот и овцы — это КФХ Аллы Николаевны Кузнецовой в селе Круглое. Производят экологически чистую кисломолочную и мясную продукцию. В ближайших планах — создать кооператив, чтобы вместе решать проблемы и продвигать продукцию на рынок.

В кооператив войдет и ЛПХ Сергея Алешина в селе Рощино. Его специализация — птица. Специально для гусят выращивают водоросли — хлореллу. А в трех инкубаторах промышленного типа одновременно выводятся до 4 тыс. птенцов.

«В рамках Сердобского района — это самое профессиональное хозяйство, свои инкубаторы, более 4 тыс. яиц и корма — водоросли. Отказываемся полностью от антибиотиков, и птица становится калорийной, экологически чистой, спокойно можно предлагать ее детям», — подчеркнул Вячеслав Сосунов.

Планов много. Есть, например, мысль обустроить зону отдыха на окраине Мещерского, на водоеме рядом со старым школьным садом. Но, как говорится, делу время, потехе — час. В этом году в КФХ рассчитывают собрать хороший урожай в 1,5-2 тыс. тонн картофеля, по 800 тонн моркови и столовой свеклы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /