X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«В интересах Родины»: один день в «Гвардейце»
25 июня 2018 16:25

«В интересах Родины»: один день в «Гвардейце»




Юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец-2» действует на базе Пензенского артиллерийского инженерного института. Каждый день их расписан буквально по минутам.

Утро. У них уже начались учебные занятия. Каждому из девяти взводов предстоит сразиться в семи видах спорта. А еще изучить 11 армейских дисциплин, в числе которых и такие, как боевая и тактическая подготовка, знакомство с образцами российского оружия.

Большинству гвардейцев такое зрелище удалось увидеть впервые. И пусть заряд холостой, это не помешало оценить всю мощь работы 100-миллиметровой противотанковой пушки.

На стрелковом полигоне задачи другие, но не менее сложные. На огневом рубеже — ручной противотанковый гранатомет. Дали пострелять и гвардейцам. В их распоряжении лучший автомат в истории — АК-74.

Егору Наумову пока не удалось поразить мишени из боевого оружия. Но, как считает юноша, все еще впереди. Особенно если получится поступить в военный вуз. Не исключено, что в пензенский.

Боевые стрельбы как часть военно-полевого выхода — кульминация лагерной смены. Перед тем, как взять в руки боевое оружие, пришлось потренироваться на учебном. Особое упражнение — отработка навыков прицеливания на специальном тренажере. Даже без использования боевых патронов можно понять, насколько верен глаз и тверда рука у юных бойцов.

«Каждый день какие-то новые занятия. Вот с сегодняшнего дня начались занятия по медицине. Вот сейчас проходят занятия по стрелковому оружию. Научились собирать-разбирать автоматы, впечатления очень хорошие», — сказал воспитанник юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» из Мордовии Владислав Зайцев.

Кроме военных дисциплин ребята активно занимаются спортом. Дартс, волейбол, баскетбол, плавание. Но главными соревнованиями вполне предсказуемо стали состязания по мини-футболу.

«Все заряжены на мини-футбол. В связи с чемпионатом мира все гвардейцы в таком напряжении «Мы тоже в футбол будем, мы тоже!» — отметил начальник штаба юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2» Александр Булгаков.

Спортивные навыки и выносливость пригодились на военно-полевых сборах. Марш-бросок на 1,5 км — первое испытание в условиях военно-полевых сборов. Проще ребятам из кадетских классов и тем, кто всерьез занимается спортом. Чтобы показать лучшее время, у каждой команды своя тактика и стратегия.

В отличие от обычных соревнований, военизированный забег — это проверка на сплоченность. Финальное время фиксируют по тому, кто последним пересечет черту. «Один за всех и все за одного» — главный девиз дня.

Лучшими по итогам марш-броска оказались «гвардейцы» из Пензенской области. Но в остальном «местным» ребятам ничуть не проще, чем сверстникам из других регионов. Испытанием на смекалку и дисциплину стал этот полевой городок на территории военного полигона. Многоместные палатки мальчишки ставили сами.

В свободное от занятий время — почти армейский быт. Ребята из Мордовии свободные минуты посвящают мировому футболу, который в эти дни проходит и в их родном Саранске.

Уже по традиции, первый день на военном полигоне завершается творческим вечером у костра.

Два юнармейских оборонно-спортивных лагеря «Гвардеец» действуют на территории Приволжского федерального округа уже шестой год подряд. Один — в Нижегородской области, второй — в Пензенской.

В Пензе смену открыли заместитель полпреда Игорь Паньшин и губернатор Иван Белозерцев. За время работы лагеря через него прошли 4,8 тыс. юношей. Некоторым «Гвардеец» дал настоящую путевку в жизнь.

«Представляете, какой результат? Уже восемь выпускников здесь, поступили, после того, как они прошли жесткую подготовку в течение 18 дней в оборонно-спортивном лагере, они решили свою жизнь связать с военным институтом», — подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

«Разве это плохо, когда мальчишки собираются вместе? Разве это плохо, когда государство предоставляет им возможность на более профессиональной основе на базе воинской части или военной организации изучить историю Вооруженных Сил Российской Федерации?» — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Главные задачи лагеря — развитие творческого потенциала личности, укрепление здоровья, патриотическое воспитание, получение начальных знаний в области обороны государства. По многочисленным отзывам ребят понятно, что после лагерной смены их жизнь уже не будет прежней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /