X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«В интересах Родины»: будни гвардейцев

2 июля 2018 20:17

«В интересах Родины»: будни гвардейцев




Первая 18-тидневная смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец-2» завершилась в Пензе. Традиционно она была богатой и разнообразной на события. Здесь и армейские дисциплины, и культурная программа, и спортивная подготовка. Своеобразным экзаменом боевой выучки и командной работы стал чемпионат по пейнтболу.

Задача — добежать до баннера противника, пройдя сквозь все игровое поле, и при этом не получить отметку шариком с краской, то есть остаться в живых.

Оружие пейнтболиста только похоже на настоящее. Называется оно маркер, действует на сжатом воздухе. Его главная задача — шариком с краской пометить бойца противоположной команды. Но на самом деле, такие столкновения можно считать настоящим боевым экзаменом.

Проще было представителям кадетских корпусов. Они уже знакомы с армейским бытом, имеют сыгранные команды.

«Ребята приезжают более подготовленные, более сформировавшиеся, понимают для чего они сюда едут, понимают, что здесь от них хотят. И, конечно же, едут уже с желанием. Ребята посетили все достопримечательности города Пензы, провели обзорную экскурсию, у них была очень насыщенная программа, побывали в «Тарханах», — сказал главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков.

Экскурсия в «Тарханы» стала кульминацией культурной программы. Многие гвардейцы оказались здесь впервые. И смогли проникнуться бытом XIX века, узнать о судьбе Лермонтова, побывать там, где когда-то он жил и творил.

Последние дни смены традиционно посвятили награждению лучших. За 18 дней юные бойцы успели сразиться в семи спортивных дисциплинах: мини-футболе, волейболе, баскетболе, пейнтболе, дартс, стрельбе из пневматической винтовки и спортивном ориентировании. Среди лидеров по количеству медалей гвардейцы из Ульяновской области и Башкортостана. Пензенцы заняли второе место в пейнтболе и третье в дартсе.

А в пятницу у гвардейцев было торжественное закрытие смены. В строю две сотни мальчишек в новенькой юнармейской форме. Многие из них уже являлись участниками военно-патриотического движения, кто-то только сейчас стал юнармейцем. Но каждый привезет домой яркие впечатления.

Традиционный итог — торжественное закрытие смены. Кульминация — заключительная боевая эстафета. Напоследок нужно миновать зону химзаражения, собрать автомат Калашникова, преодолеть препятствия и завершить все выстрелом из зенитного орудия.

Уже 6-й год подряд по инициативе полпреда президента в округе действует в Приволжье оборонно-спортивный лагерь. В Пензе и Нижегородской области. Его участниками в общей сложности стали около 5 тыс. ребят.

«Вы прошли серьезный курс общевойсковой и физической подготовки. Ознакомились с жизнью и бытом Российской армии, своими глазами увидели, как устроены современные вооруженные силы. Ежегодно такую школу мужества проходят сотни мальчишек из всех регионов ПФО», — сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

«За это время здесь сложились определенные традиции, появилась своя история, которую пишет наша молодежь, пишете вы, дорогие ребята. Я уверен, что для каждого из вас это были незабываемые дни», — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Закономерный финал смены — принятие присяги юнармейца.

На церемонии закрытия гвардейцам также вручили памятные подарки — армейские часы с символикой оборонно-спортивного лагеря. А уже через несколько дней в Пензу приедут участники второй смены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /