X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВеры дивная лампада«Веры дивная лампада»: Николай II и Пензенский край

23 июля 2018 18:03

«Веры дивная лампада»: Николай II и Пензенский край




Сельская церковь в Пензенской области, оставшаяся без села, получила второе рождение. Крестным ходом под ее своды перенесли Феодоровскую и Державную иконы Божией Матери — святыни дома Романовых.

И случилось это в год столетия со дня расстрела Царской семьи. Старинный Михайло-Архангельский храм в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии 105 лет назад был центром единственного в России монастыря, основанного в честь 300-летия дома Романовых местным священником Николаем Болоховским. В день открытия обители императору Николаю Второму отправили телеграмму, а уже на следующее утро от государя пришел ответ. Провинциальная Пенза, расположенная за тысячи верст от столицы Российской империи, оказалась тесно связанной с последним российским императором и со всей Царской семьей.

В мае 1890 года, после окончания курса домашнего обучения, наследник престола цесаревич Николай Александрович с образовательными целями отправился в круиз по восточным странам. Он путешествовал вместе с братьями. Этот круиз, незаурядный для своего времени, оказался еще и опасным: в Японии самурай нанес цесаревичу удар мечом и лишь помощь принца Георгия — двоюродного брата наследника российского престола — спасла ему жизнь. Царский путь из Владивостока в Санкт-Петербург пролегал через земли, сейчас входящие в состав Сурского края. Первой остановкой императорского поезда стал Кузнецк — ныне районный центр Пензенской области. Стоянка длилась всего 15 минут.

В Пензе в тот визит царского сына приветствовали не менее горячо. Его встречали представители двух ветвей власти: светской — губернатор генерал-майор Алексей Горяйнов и духовной — епископ Митрофан (Невский). Он поднес цесаревичу Казанскую икону Божией Матери — список с древнего чудотворного образа, находящегося в Спасском кафедральном соборе Пензы.

1904 год стал годом, когда Пензу вновь посетила царственная особа. Николай Второй, уже будучи коронованным царем, приехал в город на Суре 28 июня. Стоит ли говорить, что встречали его со всеми полагающимися для столь высокого гостя почестями! Этот визит государя в Пензу имел вполне конкретную цель. Император совершал поездку по городам России с инспекторской проверкой воинских частей, готовящихся к отправке на Дальний Восток. Там им предстояло принять участие в боевых действиях против Японии.

«1904 год — это год, который предшествовал началу Русско-Японской войны и Николай Второй прибыл именно сюда, в Пензу. Отсюда на Дальний Восток отправлялись все боевые соединения. Николай Второй демонстрировал все свои усилия и все свои стремления к тому, чтобы показать все лучшее, что он имел. Особенно в Кузнецке и в Пензе потому, что здесь формировались многие соединения воинские, именно здесь проходил митинг и большое передвижение войск, включая и те соединения, которые привел с собой Николай Второй. Оказавшись перед этими знаменами, встал на колени и продемонстрировал свою преданность пензенским полкам. Николай Второй получил пару таких коней, самых лучших, наверное, которые существовали в Пензе. Эти лошади были подготовлены заранее. Когда уже войска отправлялись в поход, то русское правительство и русский царь, который в это время находился в Пензе, и пензенский городской голова провожали эти полки на фронт», — пояснил краевед, заслуженный работник культуры России Александр Тюстин.

Войска выстроились на поляне возле железнодорожных путей и здания вокзала. Император, по воспоминаниям современников, был по-отечески добр и внимателен к воинам.

Осмотрев войска и преподав им царское благословение, император направился в Спасский кафедральный собор — первохрам Пензы. Как сообщают источники, «его величество изволило войти в соборный храм и помолиться перед местночтимой иконой Казанской Божией Матери, которая составляет драгоценный дар царственного предка настоящего государя первоначальным насельникам Пензенского края». Николай Второй обратил внимание на знамена 1812 и 1853-1856 годов, которые находились у колон, поддерживающих своды собора, а также на храмовую роспись. Впоследствии в соборе установили мемориальную доску. Ее надпись можно прочесть и сейчас. Она начинается словами «На сем месте стоял…».

«Это место осталось. Как ни крути, а вот она Соборная площадь, собор, вот это место осталось. По рассказам прихожан, люди приходили, чтобы постоять на этом месте, около этой колонны, где он стоял и молился, это было такое памятное место. Есть воспоминания, что в начале февраля в этот собор зашли какие-то красноармейцы или красногвардейцы, увидели эту доску и сказали: «Тут уже Советская власть два месяца, а у них царь-император висит», и якобы ударили прикладом. Уголочек правый отбит, правда там все буквы видны, но крепеж немного отколот. После чего прихожане сняли эту доску и спрятали. Рассказывали, что унесли ее, и эта доска была зарыта в конюшнях», — сказал краевед, коллекционер, геральдист Игорь Шишкин.

«Сейчас древлехранитель Пензенской епархии Александр Дворжанский собирает материал для будущего музея Пензенской епархии, который разместится на цокольном этаже Спасского собора. И часть экспозиции будет посвящена приездам Николай Второго в Пензу. Это логично потому, что это было событие и тогда для верующих серьезное, все-таки монарх же был по сути предстоятелем Русской Церкви, и встречал его, в том числе, правящий архиерей, и он слушал молебен в Спасском соборе. Но сейчас он прославлен в лике святых со своей семьей. Поэтому, визит святого, тем более, такого почитаемого в России, это важная, мы считаем, веха в истории Пензенской епархии. Естественно, предметов, связанных с приездом Николая Второго в Пензу осталась мало, да их и было-то не очень много. Но есть предметы эпохи, которые как-то ее помогают представить», — отметил председатель издательского отдела Пензенской епархии, главный редактор журнала «Пензенские епархиальные ведомости» Евгений Белохвостиков.

Со времени визитов царствующей особы в Пензенскую губернию прошло более века. Но так сложилось, что новейшая история Сурского края продолжает получать отголоски той эпохи. Порой весьма неожиданные. Так, из Германии в Пензу пришло известие о том, что в этой стране удивительным образом обнаружилась тарелка, подаренная Николаю Второму в Пензенской губернии. Сейчас она находится в предместье Гамбурга и хранится как семейная реликвия.

Нынешнему владельцу реликвии Юргену Грайве далеко за 80. Он тяжело болен. Поэтому, не смог ответить на приглашение посетить Пензу. Но поделился воспоминаниями о том, как императорская тарелка оказалась в их семье.

«Приглашенный профессор Вольфганг Шеппер сказал, что эта тарелка была подарена русскому императору в 1904 году жителями Каменки Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. И все, что он мог сказать. Этот факт стал достаточно неожиданным. Как сказал один из пензенских краеведов, это сенсация. Если бы эта тарелка вернулась назад, было бы прекрасно», — прокомментировал краевед Алексей Аючатов.

И еще один раритет. В Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова в год столетия расстрела Царской семьи обнаружена книга, принадлежавшая Николаю Второму. Об этом свидетельствует экслибрис. Книга, изданная в 1914 году, называется «Вооруженные силы Швейцарии». О ее принадлежности к императорской библиотеке свидетельствует и шикарный золотой срез, и надпись «Не подлежит оглашению».

Император во время пребывания в Пензенском крае никаких книг не дарил и библиотек не посещал. Это уже доказано исследователями. Тем не менее, таким удивительным образом память о нем продолжает возвращаться на Сурские земли.

Еще один пензенец незримой нитью связал Пензенский край с Царской семьей. Василий Рябов — герой Русско-Японской войны, которого противник уважительно называл «русским самураем». В ноябре 1914 года вышла немая кинокартина, которая называлась «Подвиг рядового Василия Рябова». К сожалению, она не сохранилась. Но именно этот фильм стал одной из любимых лент императора, который, узнав о подвиге Рябова, учредил комитет по увековечиванию памяти героя.

Память о посещении Пензенской земли последним российским императором увековечена нашими предками не только на мемориальной доске в честь его пребывания в Спасском кафедральном соборе. В губернском городе Пензе было еще одно памятное место, но до настоящего времени оно не сохранилось.

И все же памятник — часовня с поклонным крестом и иконой святых Царственных Страстотерпцев — Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии — в современной Пензе есть. Она стала одной из нескольких в России, воздвигнутых во имя прославленной в лике святых Царской семьи. При создании памятного сооружения использовали камень, привезенный с Урала, где в июле 1918 года был расстрелян последний российский император вместе с семьей.

Открытый в год столетия расстрела Царской семьи духовно-просветительский центр при Покровском архиерейском соборе Пензы и рядом с памятником-часовней, носит имя святых царственных страстотерпцев. В память о том дне, когда оборвалась жизнь Николая Второго и его семьи, по России прокатилась волна крестных ходов. Дошла она и до разрушенной церкви в уже несуществующем селе Стяжкино Нижнеломовского района Пензенской области. Принято решение о том, что существовавший здесь монастырь в честь 300-летия Дома Романовых будет возрожден.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \