X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫПенза музыкальная

10 августа 2018 16:09

Пенза музыкальная




Пензенский край богат не только литературными талантами, но и музыкальными. Классическая музыка звучала здесь уже два века назад. Увы, мы не знаем почти никого из музыкантов тех лет по именам — практически все они были крепостными. Помимо струнных ансамблей, любимым развлечением помещиков была роговая музыка.

Рога — уникальный медный духовой инструмент, который издает только один звук. Мелодия может получиться тогда, когда каждый из музыкантов поочередно издаст свою ноту.

На весь мир прославил родной край Александр Андреевич Архангельский — уроженец Наровчатской земли, выпускник Пензенской духовной семинарии. Созданный им хор стал одним из лучших в России, и успешно гастролировал за ее пределами. А музыка Архангельского звучит до сих пор — и в храмах за богослужением, и на концертах.

В тени славы Александра Архангельского остались еще два уроженца Пензы и церковных композитора — Алексей Карасев и Николай Бахметев. Памяти Николая Ивановича, директора Императорской певческой капеллы, посвятили музыкальный фестиваль в его родовом имении — Лысых Горах Саратовской области. Символично, что произведения Бахметева на нем исполнили его земляки — артисты пензенского камерного епархиального хора «Спас».

В 1882 году в Пензе открылись первые музыкальные классы. От них ведет начало своей истории музыкальное училище и первая музыкальная школа. Самая знаменитая страница ее истории — пребывание здесь в годы войны Центральной музыкальной школы. Пенза дала приют будущим мировым звездам — скрипачам Игорю Безродному, Валентину Жуку, Леониду Когану.

Музыкальным образованием в Пензе руководил тогда Алексей Сергеевич Турищев, автор знаменитого марша «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Полвека он провел в городе на Суре, и оставил неизгладимый след не только в мировом искусстве, но и в развитии местной культуры.

В годы уже другой войны, Великой Отечественной, боевой дух на передовой поднимала Лидия Русланова, тоже уроженка нашего края. Она родилась в простой крестьянской семье на границе Пензенской и Саратовской губерний, и не раз бывала в нашем крае с гастролями.

В послевоенные годы неофициальным гимном Пензенской области стала песня «18 лет». Ей рукоплескали в Кремле и в сотнях концертных залов. Шедевр создали композитор Октябрь Гришин и поэт Владимир Застрожный. А первой и лучшей исполнительницей стала Вера Аношина.

Пензяки прославились не только в церковной, академической и народной музыке. Принц Серебряный Сергей Пенкин — уроженец Пензы и воспитанник местной школы вокала. Можно по-разному относиться к его экстравагантному сценическому образу, но отрицать талант невозможно.

В 90-х на всем постсоветском пространстве слушали группу «Кенгуру», созданную в 1989 году в Пензе Юрием Козловым и его друзьями. Определить жанр, в котором работает «Кенгуру», непросто: их диапазон — от регги со среднеазиатским акцентом до городского романса и психоделики.

Мало кто знает, что лидер и автор всех хитов группы «Моральный кодекс» Николай Девлет-Кильдеев — по происхождению татарский князь, потомок Чингисхана, родился в Пензе и вырос на Западной Поляне. Здесь же, по собственному признанию, первый раз взял в руки гитару и сыграл для друзей что-то из «Битлз».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \