X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»Пенза православная

14 августа 2018 16:18

Пенза православная




Пензенский край — один из скромных, хранимых Богом уголков России, где веру православную чтили даже в самые страшные годы официального атеизма. Первые храмы и монастыри появились здесь в первой половине XVII столетия, одновременно с русской колонизацией этих земель.

В Успенском кафедральном соборе Пензы почивают мощи святителя Иннокентия, первого святого Пензенской земли. Этот удивительный человек прожил очень короткую жизнь — всего 35 лет, и пробыл на пензенской кафедре лишь несколько месяцев. Но навсегда остался в памяти горожан как самый выдающийся архипастырь Сурского края. Иннокентий в начале XIX столетия был одним из самых известных и авторитетных богословов и церковных историков в Санкт-Петербурге, его почитали как аскета и молитвенника, непреклонно защищавшего чистоту Православия.

Представители высшего света, увлекавшиеся модным тогда мистицизмом, добились ссылки святителя в Пензу. В июне 1819 года он приехал в город, а уже в октябре его не стало. Ко гробу святителя Иннокентия приходили тысячи пензенцев, многие по его молитвам получали помощь и исцеление. В начале ХХ века городская дума ходатайствовала о канонизации подвижника, но революционные события помешали этому. Лишь в 2000 году Иннокентий Пензенский был причислен к лику святых.

Трехсотлетие прославления Казанской-Пензенской иконы превратилось в общегородской праздник. Этот образ был дарован первопоселенцам города-крепости Пенза в царем Алексеем Михайловичем. В 1717 году, во время Большого Кубанского погрома, по молитвам горожан перед Казанской иконой, крепость была спасена от разгрома кочевниками. В XIX веке было записано множество случаев исцелений больных по молитвам перед Казанской-Пензенской. В ХХ веке икону удалось спасти от уничтожения и поругания, теперь она хранится в Митрофановской церкви Пензы, и пользуется не меньшим почитанием, чем столетия назад.

Семь Ключей. Это святое место в пятидесяти километрах от Пензы известно далеко за пределами Сурского края. Около двухсот лет назад здесь, на родниках, явилась Тихвинская икона Божией Матери. В начале ХХ века местный житель Федор Савкин ископал близ Семи Ключей подземный храм, и поселился здесь. Увы, недолго суждено было просуществовать скиту: всех его насельников разогнали и арестовали, а постройки снесли. Но и после этого не прекратилось паломничество к родникам. На девятую пятницу по Пасхе, на Тихвинскую, в случае засухи и других бед шли люди сюда с молитвой, а жители ближайших сел даже за несколько километров ползли на коленях. Многие, испив семиключской воды или искупавшись в ней, получали исцеление.

В начале XXI века Семиключье вновь начали благоустраивать, здесь был возведен храм во имя Тихвинской иконы Богородицы и благоверного князя Александра Невского. Семиключье стало скитом Спасо-Преображенского мужского монастыря Пензы. Сюда вновь вернулись монахи. Сейчас благоустройство в скиту продолжается. С каждым годом все больше паломников стремятся сюда, чтобы получить исцеление, помолиться в тишине, почувствовать всю непередаваемую благодать Семи Ключей.

В получасе езды от Пензы, в стороне от больших трасс, уютно расположилось село Оленевка. Сегодня это название знакомо каждому православному в округе. Здесь около полутора столетий назад в крестьянской семье родился Иван Васильевич Калинин — старец Иоанн Оленевский, как называют его теперь. С юности он был богомольным, семьи никогда не имел, и уже в начале ХХ века был известен в округе как подвижник благочестия, провидец и целитель. В 30-х старца трижды арестовывали, но Господь хранил его. Всякий раз подвижнику удавалось избежать длительных сроков заключения. В годы Великой Отечественной к нему приходили тысячи пензенцев, всем он рассказывал судьбы их близких, сражавшихся на фронте, утешал, ободрял. Ныне его мощи покоятся в соседней Соловцовке.

По преданию, Иоанна Оленевского в юности благословил на духовные подвиги блаженный Иоанн Кочетовский, Ванюшка, как ласково называют его земляки. Он скончался 130 лет тому назад, но до сих пор в Кочетовке чтут его память. Пребывая в нищете, не имея постоянного жилища, Иоанн скитался рядом c селом, жил в лесу и в поле. Не раз люди видели его в лесу кормящим из рук волков и спящим среди них. Хотя речь его была не вполне ясной, люди его хорошо понимали и тянулись к нему. Они видели, что Иоанн проявляет любовь и милосердие к обездоленным, предсказывает стихийные бедствия, призывает к покаянию. После кончины святого его похоронили около храма. В трудных обстоятельствах, в болезни верующие приходили на могилу блаженного за многие километры, причем даже в годы безбожия.

Старейшему монастырю Пензенского края — Нижнеломовскому Казанскому — уже почти четыре столетия. Его история начинается с 1643 года, когда казаку Андрею Набокову на роднике явилась Казанская икона Божией Матери. Спустя пять лет царь Алексей Михайлович повелел основать здесь мужской монастырь. Главной святыней монастыря была, конечно же, Казанская-Нижнеломовская икона Богородицы. В монастырской летописи фиксировались многочисленные исцеления от нее, а на летнюю Казанскую в обитель стекались тысячи богомольцев со всех окрестных уездов и даже губерний.

В 1932 году монастырь был окончательно закрыт и спустя шесть лет взорван. Возрождение святого места началось спустя семьдесят лет. Сначала у святого источника построили купальню, затем и церковь. В 2008 году в обитель вернулись главные святыни: Казанская-Нижнеломовская икона Богородицы и образ Иоанна Предтечи.

Есть в Нижнем Ломове и женская обитель — во имя Успения Пресвятой Богородицы. Ее история началась в 1840 году, когда на городском кладбище построили небольшую церковь. Спустя семь лет городской голова купец Иван Волков построил при ней богадельню, с годами превратившуюся в монастырь. После 1929 года монашеская жизнь в обители прекратилась, храмы были закрыты и впоследствии разрушены. Лишь в 2012 году монастырь снова стал действующим. За алтарем Успенского собора был перезахоронен священник Николай Болоховский, чтимый в народе праведник, которого знал и почитал Иоанн Кронштадтский. Чудеса по молитвам к отцу Николаю совершаются и в наши дни.

В пяти километрах от Наровчата, самого древнего города на Пензенской земле, расположены два монастыря: Троице-Сканов женский и Антониево-Феодосиев пещерный мужской. Исстари эти места привлекают паломников. Они впервые упоминаются в документах в 1672 году. На рубеже XVIII-XIX веков был построен удивительный по гармоничности и цельности архитектурный ансамбль Троице-Сканова монастыря — пожалуй, лучший памятник эпохи раннего классицизма в Пензенском крае. В обители чтут в честь главной святыни монастыря, Трубчевской иконы Божией Матери, — с ней связывают прекращение в Наровчате эпидемий холеры в 1831 и 1848 годах.

К началу XIX века относятся первые упоминания о знаменитом подземном комплексе монастыря — пещерами под горой Плоской, в двух верстах от обители. Их общая протяженность — свыше 600 метров — превышает длину пещер Киево-Печерской лавры, и расположены коридоры и кельи в три яруса. После возрождения Троице-Сканова монастыря в пещеры снова стали приходить паломники. В 2005 году началось масштабное восстановление подземелий. В 2007 году Священный Синод благословил открытие Сканова пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В 1681 году к востоку от города Керенска, нынешнего Вадинска, на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. На ключе поставили часовню, а уже через два года по благословению Патриарха Иоакима был основан «града Керенска Богородицкий Одигитриев Тихвинский девичий монастырь». Столетие назад в монастыре подвизались свыше 500 монахинь, инокинь и послушниц. В 1927 году монастырь был окончательно закрыт. Комплекс занимали различные организации, он постепенно разрушался. В 1997 году обитель начала возрождаться, уже как мужская. За последующие годы полностью вернули свое благолепие Тихвинский собор и церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», большинство корпусов. В монастыре действует уникальный церковно-краеведческий музей — только для того, чтобы ознакомиться с его экспозицией, в Вадинске уже стоит побывать.

Богата Пензенская земля своими святынями. Прикоснуться к ним может каждый — испить воды из святых источников, приложиться к мощам угодников Божиих, помолиться перед древними чудотворными иконами, и напитаться благодатью Господней, которая явственно покрывает старинный край.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /