«Пенза — моя вдохновительница». Эта фраза, сказанная героем Отечественной войны 1812 года Денисом Давыдовом, уже пережила почти два столетия и останется на века. Ведь именно в этом губернском городе поэт встретил свою последнюю любовь. Безудержная страсть к пензенской барышне Евгении Золотаревой заставила бравого гусара «вновь взяться за перо».
Гении русской литературы навсегда связаны с Пензенским краем. Строка «Люблю Отчизну я», вышедшая из-под пера Михаила Лермонтова, сказана и о его родных Тарханах, где он провел половину своей столь короткой жизни.
А в соседнем Чембаре, в эти же годы, рос будущий литературный критик Белинский — «неистовый Виссарион».
На древней земле Наровчата родился автор «Гранатового браслета» и «Поединка» Александр Куприн, а в Верхнем Аблязове — имении своих родителей — не раз бывал Александр Радищев, впоследствии написавший «Путешествие из Петербурга в Москву».
Женщины Пензы не только вдохновляли русских писателей и поэтов на создание бессмертных произведений, но и становились их верными спутницами жизни. На пензячке Елизавете Болтиной был женат Салтыков-Щедрин, несколько лет возглавлявший Пензенскую казенную палату. «Средь шумного бала случайно» встретил автор этих строк Алексей Толстой Софью Бахметьеву — уроженку Пензенской губернии. А в Спасском соборе Пензы с Марией Рославлевой венчался Николай Огарев. Музы Тютчева и Маяковского — Елена Денисьева и Татьяна Яковлева — жили в Пензе.
А эта история любви более, чем через столетие потрясла современный литературный мир Пензы и вошла во всемирную историю культуры. Александр Блок и его «таинственная Кармен» — Любовь Дельмас. Счастливый случай дал возможность пополнить фонды Литературного музея уникальным экспонатом. В пензенской семье нашлась подлинная фотография поэта с его автографом, до сих пор не известным ни одному блоковеду. И хотя Пенза не относится к числу блоковских мест — в губернии поэт бывал всего один раз и только в 10-летнем возрасте, а оперная звезда Любовь Дельмас — тоже единожды, будучи на гастролях уже после ухода поэта из жизни — удивительным образом, спустя век они соединились вновь и произошло это в Пензе. Своей музе Александр Блок посвятил великолепный цикл стихов «Кармен» и он стал последним циклом о любви ярчайшей звезды русского символизма.
В историю мировой культуры он вошел как основатель театра биомеханической пластики. Но Всеволод Мейерхольд оставил потомкам и литературное наследие. Его оценивают как великое. Прежде всего, он был режиссером. Поэтому практически все его литературные работы связаны с театром. Статьи, доклады и выступления мастера сцены — богатейший источник, из которого можно черпать много ценного для живого театрального опыта. Публицистика Мейерхольда объединена в книгу «О театре». Великий Мейерхольд родился в Пензе, в Пензе обвенчался со своей первой женой, пензячкой Ольгой Мунт. Здесь же родилась их первая дочь.
Пенза стала одной из первых российских глубинок, куда после 20-летнего изгнания с Родины, приехал Александр Солженицын. Россия его встретила как национального героя. На встречу с писателем в губернском городе собралась вся литературная, культурная и политическая общественность — услышать новое, свежее слово о том, «Как нам обустроить Россию». Солженицын в свою программу визита включил Наровчатский Троице-Сканов монастырь и музей историка Василия Ключевского.
До конца своей жизни Пензу вспоминали и те, кто вынужденно покинул родину. Среди них — автор «Коня рыжего» Роман Гуль и блестящий стилист Алексей Ремизов. Протоиерей Серафим Слободской, чья книга признана лучшим учебником закона Божия, был выходцем из Пензенского духовенства. Их жизнь в эмиграции прошла «с глазами на Россию и с воспоминаниями о Пензе».