X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»В Пензе прошли III международные соревнования «Мастер-оружейник»
15 августа 2018 14:35

В Пензе прошли III международные соревнования «Мастер-оружейник»




Парадный марш под звуки духового оркестра. Так открылись III международные соревнования ремонтных взводов «Мастер-оружейник». В течение пяти этапов командам России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Китая и Ирана предстоит показать свое мастерство обслуживания и ремонта военной техники. В международном формате на Пензенской земле они проводятся уже второй раз.

«Отрадно, что люди с оружием в руках встречаются как товарищи. А вооружение и техника служат средством спортивной борьбы», — сказал начальник управления эксплуатации ГРАУ МО РФ Михаил Филатов.

Первый день — ремонт и буксировка гаубицы Д-30. Неофициальное название «лягушка», за характерное подпрыгивание при выстреле.

По надежности гаубицу Д-30 сравнивают с автоматом Калашникова в артиллерии. Ее выпускают с 1967 года, и она стоит на вооружении десятков стран. И уж, конечно, тех шести стран, которые участвуют в сегодняшних соревнованиях «Мастер-оружейник».

Все типы вооружения давно известны, а значит, бойцы находятся в равных условиях. Тренироваться перед армейскими играми им пришлось в течение недели. И за это время бойцы постарались отработать все возможные ситуации. Задание номер один — устранить условную неисправность в затворе артиллерийского орудия.

По легенде, далее гаубицу необходимо вывезти с огневой позиции. А это 4,5 км пересеченной местности, где участников ждут серьезные испытания: курган, косогор, минное поле, зараженный участок местности и водная преграда.

Возвращаются на площадку иранские военные первыми и первыми производят контрольный холостой выстрел, который свидетельствует о том, что арторудие, пройдя все испытания, готово к бою.

С минимальным отставанием на огневой рубеж возвращаются казахи.

Теперь бойцам предстоит привести гаубицу в боевое положение. А национальные мелодии помогают им в этом. Только после того, как судьи проверят правильность выполнения всех действий, можно стрелять.

Ну, а после выступления можно перевести дух и заняться «разбором полетов».

«Хотелось бы, конечно, лучшего выступления, произошли маленькие технические неполадки, но судьи высококвалифицированные, приняли решение и своевременно был произведен пит-стоп», — отметил командир ремонтной роты республики Казахстан Станислав Ван.

Команда Ирана впервые участвует в подобном конкурсе, да еще и в России. Поэтому для них это выступление — бесценный опыт.

В первый день выступают еще четыре команды, среди которых фавориты — курсанты Пензенского артинститута. По итогам первого дня армейских игр, они заняли первое место. На втором — Узбекистан, на третьем — Казахстан. Но впереди еще четыре этапа, а значит, все еще может измениться.

Между первым и вторым днем соревнований проходят сутки, за время которых командам удается немного передохнуть. На втором этапе больших военных игр участникам предстояло показать свое мастерство в обращении с зенитной установкой. Представители исламской республики финишировали намного позже соперников. Кроме того, их орудие оказалось неисправным. Сначала выстрелил только один автомат. А это — штрафные очки.

Сборная Ирана не совсем обычная команда. Если другие страны допустили к участию рядовых бойцов или курсантов, то здесь исключительно офицеры. Но как выяснилось, в условиях серьезных физических нагрузок опыт все же проигрывает молодости. По итогам первого дня сборная Ирана занимает последнее место. Но, несмотря на это, военные горячо поддерживали свою команду.

Но заметнее всех стали, конечно, российские болельщики. Оказалось, что большие военные игры интересны не только мужчинам.

По легенде второго дня соревнований на условном фронте участники должны были эвакуировать зенитную установку на ремонтную базу и привести орудие в порядок. На пути к цели — а это все тот же полигон с препятствиями — бойцов вновь ждали искусственные брод, курган, косогор, зараженные участки местности. Финиш засчитывали только после контрольного выстрела. Следующими предстояло выйти на старт Китаю и Армении.

В армейских международных играх «Мастер-оружейник» участвуют шесть команд. Но это в Пензенской области. Вообще же соревнования одновременно проходят на 24 полигонах в семи странах мира. И на каждом из этапов — максимально строгое судейство.

«Основной критерий, по которым мы оцениваем результаты конкурса, — это временные показатели. То есть за определенное время команды должны отремонтировать вооружение и проверить его исправность», — пояснил судья соревнований, начальник управления эксплуатации ГРАУ министерства обороны России Михаил Филатов.

В перерывах между выступлениями команд болельщики могли посетить выставку вооружения под открытым небом. В основном здесь известные артиллерийские системы, многие из которых можно увидеть на полигоне в действии. И все это можно трогать, наводить, почувствовать себя настоящим артиллеристом. В двух павильонах стрелкового оружия — настоящая история российского вооружения. От легендарной винтовки Мосина или автомата Калашникова, до новейших образцов. Все это — своеобразное дополнение к основным соревнованиям, которые, тем временем, продолжаются.

День третий: ремонт реактивной системы залпового огня БМ-21. На этот раз соревнования открыли команды Китая и Узбекистана. По итогам первых дней они идут ровно, жестко конкурируя между собой. Боевая задача — демонтировать и вновь установить 10 из 40 направляющих для реактивных снарядов. На счету каждая секунда, и у каждой команды здесь свои технологии.

Да, та самая «Катюша», которая дала название целому семейству боевых машин. Реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» могут доставить серьезную непогоду любому противнику. На этих армейских играх бойцы работают с РСЗО «Град» — наследницей легендарной «Катюши». После замены направляющих нужно снять и поставить колесо армейского грузовика. И только потом контрольный холостой залп.

Зачет судьи фиксируют, только если прозвучало 10 выстрелов. У команды Китая последние заряды не сработали. Стрелявшие вторыми узбекские бойцы тоже не добились корректной работы системы залпового огня. Обе команды завершают выступление со штрафными баллами.

Вторые на огневом рубеже — Армения и Россия. Начинают в едином темпе. Но у армянской команды что-то пошло не так. Одну из деталей пришлось закрепить повторно. Только если все сделано правильно, судьи дают разрешение на выстрел.

Команде Армении также удается произвести залп без осечек. Но общего времени потребовалось больше.

По итогам третьего этапа соревнований, на первом месте команда России, на втором — Армения, на третьем — Китай.

День четвертый бойцы называют одним из самых сложных. Ремонтные взводы, которые участвуют в этих соревнованиях, в основном, ориентированы на ремонт артиллерийского вооружения. Найти и устранить неисправность стрелкового оружия также необходимо в реальном бою. Это физически легче, но потом из него придется стрелять по мишени на меткость. Автомат и пулемет Калашникова, пистолет Макарова, ручной противотанковый гранатомет. Чтобы найти неисправность, оружие требуется разобрать полностью, починить, собрать и бежать на стрелковый полигон. А там уже станет ясно, насколько правильно проведены ремонт и настройка.

Первыми на огневой рубеж вышли команды Армении и Ирана. Ни те, ни другие из гранатомета не поразили мишени ни с первого, но со второго выстрела. Последнее испытание стрельба из пистолета Макарова. Пять ростовых мишеней и одна погрудная. Сложнее стрелять после пробежки: нужно восстановить дыхание и унять дрожь в руках.

К предпоследнему этапу соревнований определились фавориты и аутсайдеры. В первой тройке: Россия, Казахстан и Узбекистан. Замыкают — Китай, Армения, Иран. Но все еще может измениться во время финальной схватки. В эстафете предусмотрены элементы всех предыдущих испытаний.

На старте — Россия и Иран. Движения слаженны и максимально точны, ведь на счету без преувеличения каждая секунда. Нервы на пределе, хотя сразу становится ясно: КТО фаворит этих испытаний. Гранатомет, пулемет, пистолет Макарова и автомат Калашникова. Здесь мало быстро собрать и разобрать оружие. Нужно, чтобы оно потом сработало.

От легких переносных видов — к тяжелым артиллерийским установкам. Участникам команд необходимо понять, в чем неисправность, и быстро устранить ее. Готовится дать 10 выстрелов реактивная система залпового огня «Град». Журналистов просят отойти на безопасное расстояние.

Пока окончательные итоги не подведены, соперники на полигоне становятся настоящими братьями не только по оружию, но и по духу.

В ожидании результатов зрители замерли на трибунах. Вишенкой на торте стал фрагмент показательного боя. Когда по легенде колонна спецтехники попала в засаду, но артиллеристы сумели отбиться и продолжить путь в расположение своих воинских частей.

На смену военной технике пришла гражданская. На плацу полигона — мотоцикл, квадроцикл и отечественный автомобиль — награды капитанам команд, вошедших в призовую тройку. Их подчиненным вручили велосипеды, смартфоны и ноутбуки. Впрочем, международные армейские соревнования — это больше, чем просто игра.

«Президент России, министр обороны делают все для того, чтобы укрепить оборонное могущество нашего государства. И очень приятно то, что проводятся такие состязания с участием дружественных нам стран, государств. И мы увидели высокое мастерство всех участников», — прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Итак, в международном конкурсе на лучший ремонтный взвод артиллерийского вооружения третье место заняла команда Узбекистана. Вторыми стали представители Казахстана. А первое место по праву досталось сборной России. Переходящий кубок вернулся к нам из Китая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /