X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ центре региона прошел второй фестиваль «Пенза — сердце мастерства»
10 декабря 2018 13:49

В центре региона прошел второй фестиваль «Пенза — сердце мастерства»




На три дня Пенза объединила мастеров со всей России и даже иностранных гостей. Речь о фестивале «Пенза — сердце мастерства», благодаря которому областной центр вошел в топ-5 городов с лучшими событиями декабря.

Среди гостей Валентина Монастырная. За ее плечами — десятилетия опыта. Мастерица из Кубани в развитии творчества не останавливается и сегодня. Она признается, что создание кукол каждый раз позволяет по-новому взглянуть на мир.

«Мне бы хотелось народные костюмы всей России-матушки знать. У меня куколки в костюме кубанских казачек. И сама я стою в кубанском казачьем костюме. Это XIX век, но я знаю, что он переходил и в XX век. Если я сейчас выйду в такой красивой кофточке в люди, то никто меня не осудит», — поделилась с ГТРК «Пенза» мастер из Краснодарского края.

Из лозы, бересты, кожи, дерева, глины, ткани и воска — на фестивале можно найти работы мастеров из любого материала и даже ювелирные украшения. Некоторые делятся опытом в создании собственных изобретений. Например, с помощью специального станка Алексей Савчиков сокращает время на создание одной плетеной корзинки втрое. Хотя инструмент сделан из подручных материалов.

«Обычная трубка, гайка приварена. Здесь использовал запчасти от обычного мотоцикла, то есть и ступица от сеялки, ну штырь обычный резьбовой. Ну как бы создал своими руками», — пояснил мастер.

А для занятия резьбой по дереву не нужны специальные навыки. Достаточно лишь немного практики и желания творить.

«Даже без художественных навыков, без умения рисовать это можно сделать. Берется карандаш простой, не надо линейки. Чертиться линия. Главное, чтобы отстроганная доска была ровная. Это делается тремя резцами всего лишь», — пояснил мастер из Пензы Анатолий Палкин.

Через несколько минут брусок дерева в руках мастера превратился в уникальное творение. На более сложные работы уходят месяцы кропотливого труда.

Десятки мастеров со всех уголков страны и зарубежья — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Иордании. В фойе киноконцертного зала собрались творцы разного возраста. Их главная задача — обменяться опытом.

Второй фестиваль ремесел в Пензе объединил сотни людей разных национальностей, чтобы сохранить историю и традиции каждого народа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /