X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиГородские предприниматели уезжают в пензенские села, чтобы создать бизнес

26 января 2019 12:02

Городские предприниматели уезжают в пензенские села, чтобы создать бизнес




Городские предприниматели едут в пензенские села, где организуют успешный бизнес, в том числе благодаря грантовой поддержке. Так, у Неверкинского района появился новый бренд.

Еще год назад там стояло разрушенное здание бывшей столовой. А сегодня работает «Русское подворье». Под таким брендом в селе План Неверкинского района начали выпускать колбасы и мясные полуфабрикаты. Общая сумма проекта — 28 млн. рублей. Часть средств вложил сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ручеек». Около 17 миллионов предоставлено по гранту регионального Минсельхоза.

«Неверкинский район достаточно активно участвует в системе грантовой поддержки. Это уже второй кооператив, который здесь создан. И нужно отметить, что те проекты, которые мы здесь поддерживаем, благодаря вниманию, оказываемому администрацией района, благодаря инициативности самих предпринимателей, они не закрываются, они продолжают достаточно эффективно работать», — подчеркнул заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Член СПССК «Ручеек» Валерий Прошин решил заняться сельским хозяйством, уже будучи успешным городским бизнесменом.

Частное подворье постепенно выросло в крестьянско-фермерское хозяйство. Возникла идея заняться переработкой своей продукции. Но без помощи государства сделать это было бы непросто. В 2018 году по программам грантовой поддержки сельского хозяйства Пензенской области было предоставлено 223 млн. рублей. Это позволило поддержать 29 начинающих фермеров, 6 семейно-животноводческих ферм и 2 сельхозкооператива, в том числе тот, что в селе План.

«Здесь мы поддержали проект на 16 млн. 800 тыс. рублей. Это очень серьезные средства государственной поддержки. Проект о переработке мяса не с первого раза стал победителем. И мы сомневались, и комиссия просчитывала, хватит ли сырьевой базы, как будет выстроен сбыт продукции. Но тем не менее мы его поддержали, сопроводили», — отметил Андрей Бурлаков.

Цех в селе План принимает мясо с личных подворий и местных крестьянско-фермерских хозяйств. У местных жителей появилась возможность трудоустроиться. На деньги гранта приобретено оборудование для производства тушенки в жестяных и стеклянных банках, пельменей и котлет. Наладили выпуск шести видов колбас.

По гранту кооператив приобрел и грузовик с рефрижератором, чтобы поставлять самостоятельно продукцию в магазины, а также для организации выездной торговли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /