X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как сформировать полезное и качественное меню для ребенка

26 января 2019 12:05

«Быть здоровым — здорово»: как сформировать полезное и качественное меню для ребенка




Статистика показывает, что у детей самыми распространенными стали такие заболевания, как гастрит, панкреатит и аллергия. Причина их возникновения — те продукты питания, которые они едят.

Детский рацион должен примерно на 30% состоять из овощей и фруктов, столько же должно быть хлеба, круп и картофеля, до 20% — морской рыбы жирных сортов и нежирного мяса.

«В рационе ребенка должны преобладать животные белки, потому что в них содержится больше необходимых веществ», — сказала врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Каждый день в меню ребенка должно быть до 500 мл качественных натуральных молочных продуктов без искусственных добавок. Кальций из них усваивается практически на 100% и идет прямо по назначению — на строительство костной системы.

В питании детей обязательно должны присутствовать растительные масла — не рафинированные, а холодного отжима. Их недостаток приводит к снижению иммунитета. Ребенку также необходимо качественное коровье сливочное масло. А вот употребление простых углеводов лучше максимально ограничить.

«Торты, пирожные, мед, варенье — все это сахар. Простые углеводы приводят к тому, что перенапрягается поджелудочная железа. Это может в дальнейшем привести к развитию сахарного диабета второго типа. При избыточном потреблении они ведут к увеличению веса и аллергическим реакциям, кариесу», — добавила специалист.

У детей должно быть в день пять приемов пищи, примерно каждые три часа. Завтрак — обязательное условие.

«Суп должен присутствовать обязательно. Дети, которые завтракают и в рационе имеют суп, менее склонны к полноте. Поэтому обязательно должно быть два горячих блюда на обед у ребенка», — отметила врач-педиатр Анастасия Филюшкина.

В рационе питания ребенка категорически не должно быть сладких газированных напитков. В их составе помимо воды — только консерванты, искусственные вкусовые добавки, красители и много сахара. Ничего кроме вреда не принесут шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы. Фаст-фуд, сухарики и чипсы содержат чрезмерное количество соли, вредного жира, усилителей вкуса и канцерогенов, что способствует развитию рака. Их регулярно употребляют от 30% до 50% детей.

«Это приводит к тому, что у нас дети страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при том количество этих детей даже за время обучения в школе увеличивается в разы. Это во-первых. Во-вторых, у нас много детей с избыточной массой тела — до 16-18% к старшим классам», — прокомментировала доктор.

Родителям не советуют также кормить детей колбасными изделиями, сосисками, сардельками и полуфабрикатами промышленного производства, так как в них содержится много соли, а в качестве жира используются транс-жиры, белок соевый, а животных жиров практически нет.

Включение этих продуктов в рацион приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /