X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПенза отметила 75-летие снятие блокады Ленинграда

28 января 2019 14:19

Пенза отметила 75-летие снятие блокады Ленинграда




Пенза вместе со всей страной отметила великую и памятную дату — 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. За цифрой в календаре — тысячи человеческих судеб, личные истории. Жители города-героя, перенесшие все ужасы войны, живут и в Пензе.

Анне Синевой уже за 80 лет. Но все кажется, что закроет глаза и снова очутится малолетней девчонкой в родном городе на Неве. Война ворвалась в жизнь шестилетней девочки внезапно. Тогда, в 1941 году, в Ленинграде они жили вдвоем с бабушкой.

«Года 1,5-2. 1941 и 1942 годы особенно страшные были. Детей не выпускали. Нас ели. Хлеб отбирали. Там же хлеб по карточкам. Вот за хлебом я ходила один раз. Бабушка, наверное, когда уже болела под конец, я ее не помню. И у меня прям кто-то схватил эту сумочку с хлебом. И все. Я начала реветь на всю улицу. А тут дворники, они рано работают. Ну и догнали их. Вот я не помню конец-то, отдали мне хлеб или нет», — рассказала ГТРК «Пенза» жительница блокадного Ленинграда Анна Синева.

Она помнит еще, как вместе с другими детьми жевала жесткую зеленую траву и как однажды проснулась от красного зарева — горели Бадаевские склады с продовольствием. Бабушка умерла в 1943 году. Восьмилетнюю Аню эвакуировали в детский дом в Чувашии. Уже после войны Анна Синева переехала в Пензу. Город на Суре стал ее вторым домом.

С 75-летием со дня снятия Ленинградской блокады жителя города-героя Владимира Хнаева поздравил глава государства. И теперь это тоже часть семейной истории. Про 900 героических дней и ночей Владимир Иванович помнит по рассказам матери. Ему было всего два года, когда вокруг города фашисты сомкнули кольцо.

«Ежедневные бомбежки. Как сирена завоет, все бегут в подвалы, бомбоубежище. Она говорит: «Вот, я беру подушки тебе на голову, чтобы не оглушило». И вот бежим. Все, конечно, ходили в печали, в черном, потому что люди умирали прямо на ходу», — поделился житель блокадного Ленинграда Владимир Хнаев.

Знаменитые 125 граммов хлеба, ежедневные бомбежки, лютый холод и стойкая вера в Победу. День за днем борьба с голодом и смертью. Чтобы выжить, приходилось промывать землю с уничтоженных складов, смешанную с сахаром. Катастрофически не хватало еды, воды и топлива. Но самым страшным оказалось не это.

«Соседи варили человеческое мясо. Вот тоже было такое. Со слезами она тоже всегда рассказывала. И я никогда об этом никому не говорил ни разу, не напоминал», — поведал Владимир Хнаев.

Кроме 9 мая, есть для него и еще одна, очень важная дата в году. 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, он обязательно снова приедет к памятному знаку на Западной поляне. Поклониться павшим и поприветствовать живых. В Пензе есть не только мемориал — точная копия шпиля Адмиралтейства в Петербурге, но целая улица, названная в честь города-героя.

«Улица Ленинградская — это первая старейшая, если так можно сказать, улица микрорайона Западная Поляна. Она начала застраиваться и заселяться в 1958 году. Четырехэтажный дом, хрущевка на Ленинградской, 4, собственно, первый заселенный дом на Западной поляне, построенный для офицеров и преподавателей артучилища», — отметил краевед Евгений Белохвостиков.

Блокада Ленинграда — одно из самых страшных преступлений Великой Отечественной войны, совершенных нацистской Германией. Согласно приказу верховного главнокомандующего, еще до окончания войны Ленинград стал носить имя города-героя — за мужество и героизм, проявленные его жителями, за стойкость и силу духа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /