X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенские аграрии намерены увеличить производство мяса на 10%

2 февраля 2019 12:06

Пензенские аграрии намерены увеличить производство мяса на 10%




Пензенские аграрии уже начали строить планы на будущий урожай. Так, зерновых намерены собрать не менее 2 млн. тонн, а производство мяса планируют увеличить на 10%. Обеспечить рост намерены за счет программ господдержки. Об их видах рассказали на семинаре-совещании в Лунинском районе.

Небольшая выставка предлагает аграриям познакомиться с последними разработками. Впереди посевная, самое время начинать изучать новые технологи, чтобы успеть применить их в этом году. И именно сейчас нужно успеть подготовить документы для вхождения в многочисленные программы поддержки сельского хозяйства.

О них специалисты регионального министерства сельского хозяйства рассказывали на совещании в Лунинском районе. Так, впервые вводится новый вид субсидий на расчистку залесенных земель. В бюджете на эти цели предусмотрено 66 млн. рублей

«Нашей стратегической задачей остается введение в оборот сельскохозяйственных земель. Все земли, которые достаточно просто было ввести в оборот, введены. Сейчас остались земли, сильно залесенные. В этом году губернатором предусмотрены меры государственной поддержки в качестве стимулирования производителей, это большие затраты», — подчеркнул заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

По предварительным расчетам, из областного бюджета за каждый гектар раскорчеванной земли будут компенсировать около 5 тыс. рублей. Программа рассчитана на несколько лет.

«Мы постараемся сделать по максимуму ставку предоставления этой субсидии. Она предоставляется по результатам работы. На возмещение части затрат, но не более 50%. Вы должны сначала доказать, что у нас земля залесенная. Каким образом? Пригласить экспертов либо кадастровых инженеров. Я думаю, межевики есть у вас на территории района. Чтобы они сделали заключение, что да, на таком-то земельном участке с кадастровым номером имеется такая-то площадь, покрытая древесно-кустарниковой растительностью, сделали схему и сфотографировали. Документ подготовили и приступили к работе», — пояснила начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Эллада Сухова.

Первый путь к увеличению урожайности — использование элитных семян. Субсидии на их приобретение — одна из мер господдержки. В 2019 увеличатся и субсидии на приобретение саженцев деревьев, развитие садоводства.

«Поддержка элитного семеноводства — на эти цели будет направлено 32,6 млн. рублей. На поддержку многолетних насаждений — 76 млн. рублей. Субсидии предоставляются на 1 гектар площади закладки многолетних насаждений, но не более 90% затрат», — отметил заместитель начальника управления экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Пензенской области Евгений Исаев.

В этом году будут активно поддерживать начинающих фермеров. На эти цели предусмотрено 70 млн. 600 тыс. рублей. На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов выделены 54 млн. 300 тыс. рублей. На такую же сумму будут предоставлены гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Увеличится поддержка фермеров в виде различных субсидий.

«Итого на малые формы более 300 млн. рублей в виде грантов, целевых субсидий будет направлено в этом году, то есть количество грантополучателей значительно расширится и поддержка существенно расширится», — добавил Андрей Бурлаков.

Региональное министерство сельского хозяйства до марта проведет подобные разъяснительные совещания во всех районах области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /