X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенской области исполнилось 80 лет

4 февраля 2019 14:18

Пензенской области исполнилось 80 лет




80 лет исполнилось Пензенской области в понедельник, 4 февраля. В этот день 1939 года на карте СССР появился новый регион. Выделенный из состава Тамбовского с частью территорий Куйбышевского, он объединил 38 районов.

С самого начала ей повезло на людей — тех, кого в любой точке планеты мы называем с теплом и любовью земляками. И первыми из них стали два Александра — Баталин и Кабанов. Они депутаты Верховного Совета от Каменки и Пензы. Они вели переговоры с соседними территориями, собирали письма и обращения трудящихся, благодаря которым решение об образовании новой области и было принято. Народные избранники в 1939 году не дали Пензе остаться простым уездным городком и заложили основу для большого будущего Сурского края.

«Пенза достигла гигантских результатов, область стала известна не только в Советском Союзе, в России современной и далеко за рубежом. А люди остались те же — добрые, хорошие, открытые», — сказал о малой родине летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Пензенская область — один из динамично развивающихся регионов России. Это перспективная площадка, где работают, усиливая свои позиции и расширяя масштабы производства, крупнейшие компании с мировым именем. Здесь выращивают рекордные урожаи и вводят в оборот ранее неиспользуемые земли.

Пензенская промышленность находится в фарватере внедрения передовых технологий. Наши предприятия активно осваивают производство импортозамещающей продукции. Сертификаты соответствия европейским стандартам безопасности получила продукция «СтанкоМашСтроя», не имеющая аналогов в России. Компания «Маяк» входит в двадцатку лидеров производителей бумаги в России, а кластер «БиоМед» занимает лидирующие позиции на рынке производства искусственных клапанов сердца.

Регион растет и строится. На пензенской земле возводятся новые современные, благоустроенные жилые комплексы, детские сады, школы и спортивные объекты. Пензенская область — это сплав вековых традиций и новаций современности. Это место, где живут в мире и согласии представители более 100 национальностей.

«Мой любой приезд говорит, что я соскучилась просто по-человечески по своей Пензе. И смотришь на родные улочки, на дома. Что-то меняется, что-то еще нет, но все равно все твое, такое настоящее, как будто уехала только вчера», — поделилась с ГТРК «Пенза» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Люди дела, люди науки, люди искусства, образования, медицины и спорта. Достижения Пензенской области за 80 лет — это победы наших людей. Наши общие успехи.

«Мы — жители этой замечательной гостеприимной земли. Здесь будут жить наши дети и внуки, и я уверен, что будущее Сурского края зависит только от нас, от нашего желания, умения сделать его процветающим. Пусть у нас всегда будут силы на новые проекты и масштабные свершения. С праздником вас, дорогие друзья. Здоровья, благополучия, успехов и процветания нашей земли Пензенской», — пожелал губернатор Иван Белозерцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /